地震来了咋办? 人工智能AI来支援

  当一场地震袭来的时候,救灾响应人员需要尽可能早知道震源的位置。人工智能能帮我们快速定位这个位置吗?一家名为One Concern的美国公司目前正在研发这项技术,希望在地震发生后的几分钟内,就能够快速预测震区何处受地震破坏最严重。

  在美国加州应急服务委员会工作的Ray Mueller表示:这是一款能够救命的产品。”这样的技术能够帮助救灾人员找到受灾最严重的地区,然后救灾人员可能第一时间赶到那里。

  为了研发这项算法,One Concern公司首先需要下载某个地区与建筑有关的楼龄、类型、建筑材料等有关的数据。之后,研究人员需要训练出一套能够理解地震是如何损坏建筑物的套路。通过将这些知识和地震发生后的地震数据结合,One Concern负责人表示,他们研发的系统可以高效地预测出建筑物对冲击波的反馈。

  AI系统在一番评估之后,会生成一张灾害地图。这样救灾人员就可以围绕这些地区进行分析。在地图中,那些建筑物损坏最严重的街道和受灾人数最多的区域都会被重点标注出来。如果知道每一条街道上的人数,之后将灾害强度和人数相乘,就可以得出结果,应该先去哪个地区救灾。

  据悉,该系统能提供快速的地域提示,帮助救灾人员在灾难发生后的几分钟时间里,获取一份自动生成的与地震灾害相关的详情地图。它可以帮助救灾组织快速作出重要决策,如物资分配、首要救灾地区定位、疏散路径等。

  在一些不发达国家的地震区,因为没有那么多现成的建筑物数据,研究人员采用了另外的AI策略。2015年4月尼泊尔地震发生后,AI研究人员就试用了不同的方法来帮助改变地面救灾响应的方式。例如,经过人工智能软件提前扫描后,线上的志愿者面前会呈现出受灾地区的卫星图,之后志愿者帮助确认哪些地区可能是有人居住的地点。如果志愿者的判断和AI系统判断一样,那么这些地区就会被标注出来,以待救灾专业人员再进行审查。通过这样的方法,救灾人员发现了两个之前没有被识别出来的受灾点,得以及时赶赴现场展开救援。蒋 虹