指甲上的无线触摸板亮相 可控制其他设备

  近日,麻省理工学院研究人员开发了一款可以佩戴在拇指指甲上的微型无线触摸板。

  名为“NailO”的这款无线触摸板原型乍一看像是美甲产品,它佩戴在用户拇指上,通过手指在其表面活动进行操控。研究人员表示,这款无线触摸板的一个优势是:它与控制的设备是相互分离的。手指在拇指指甲上划动是一个很自然的动作,因此大多数人不会注意到这是为控制其他设备而有意为之的动作。

  在某些情况下,与传统触摸板和鼠标相比,它还是一种更方便的控制方式。在演示其用途的视频中,用户两只手都在做饭,但同时可以通过NailO“翻看”食谱。

  据了解,无线触摸板下边的电路板上安装有处理器、电池、传感器芯片和蓝牙无线模块,两者通过带状电缆相连,这意味着NailO不够薄,不过减小尺寸是研究人员的目标之一。

  NailO开发者之一阿提姆·狄曼提夫表示,他们在考虑把这些元器件集成到一个芯片中,这有助于减小尺寸、降低能耗。研究人员已经在与中国厂商接洽制造能够放在拇指指甲大小空间中、厚度只有半毫米的电池事宜。环 球