人类天生会“用眼”有遗传依据

  英国《自然》杂志近日在线发表的一项神经科学研究显示,在人类成长初期只能“用眼观察”来收集信息,这种能力居然是可遗传的,而自闭症患者的此功能受损。这是科学家们首次直接能追踪的人类遗传影响。

  美国埃默里大学科学家华伦·琼斯及其同事,此次开展了一系列眼动追踪实验来评估人类面对社交场景时的差异,包括对面孔和相似面孔的关注水平,以及单次眼动的时间、方向和目标。测试对象是338名幼儿,其中有166名同卵双胞胎和异卵双胞胎、88名被诊断患有自闭症谱系障碍的非双胞胎和84名对照独生子女。

  研究团队发现,同卵双胞胎之间的反应是类似的(一致性达91%);而异卵双胞胎的一致性较低(35%),这表明这一类行为受遗传因素很大影响。此外,遗传最高的特征,包括对脸部、眼睛和嘴巴区域的偏好性关注,在自闭症儿童身上也有所减少。

  研究人员表示,在人类还不能伸手、爬或走的阶段,只能“用眼观察”来收集信息,这就是所谓社交视觉参与——而这是人类在发育过程中探索和理解社会行为的一个关键方面,无论对自闭症患者还是健康人群都是如此。

  论文作者总结称,该发现有助于进一步理解一种遗传特性是如何影响人类与周围环境互动的。尽管此前已有其他研究探讨了类似概念,比如将自闭症儿童的发育情况与正常发育的同龄儿童做对比,但这是首次向人们展示一种直接可追踪的遗传影响。