大气模型预报火星夜里常有暴雪

  英国《自然·地球科学》杂志在线发表的一篇研究论文称,火星夜里常下暴雪。该研究准确模拟了火星的气象状态,结果表明受晚间“水—冰云粒”冷却的影响,火星局部地区会出现暴风雪,其情形正如地球上的“微暴流”气象。

  美国国家航空航天局和太空探索技术公司计划本世纪30年代派遣第一批宇航员前往火星,现在距离这个时间点似乎尚有时日,但太空任务常常需要提前数十年进行规划。为了保证宇航员的安全以及科学任务顺利开展,现阶段确切而透彻地了解火星当地的气象至关重要。

  根据目前的了解,火星的大气十分稀薄,密度还不到地球大气的1%,因而无法保存热量,导致火星表面温度极低。正是由于大气层低温且较薄的特征,即使火星大气层的水蒸气含量不如地球,“水—冰”颗粒也可以形成,因此,火星也会下雪,但之前人们一直认为火星上的降雪就像缓慢降落颗粒那样,不会是快速刮起的暴风雪。

  在最新研究中,法国巴黎第六大学兼法国国家科学研究中心的埃梅里克·斯皮加及同事,使用一种大气模型模拟了火星上的气候。他们发现,在火星寒冷的晚上,“水—冰云粒”冷却,使云层内条件不稳定,引发降雪形成。这些只能在晚间形成的强烈风暴会十分狂暴地搅动大气层,在火星表面某些地方产生大的降雪。

  研究团队提出,火星的暴风雪类似地球上被称为“微暴流”的局部小型风暴,即携带雨雪的冷密空气快速下降的现象,其特征就是一团强烈而局部的冷空气下沉,导致地面上出现突如其来的在水平方向往外扩散的风。柏 柯