人类微生物组影响健康机制揭秘

  日前,英国《自然》杂志发表的一篇生物学论文称,美国科学家发现,肠道菌群会产生名为N-酰基酰胺的小型有机复合物,它们与受体相互作用,参与人体生理的包括免疫等各方面活动,而这正是人类微生物组影响生理健康的背后机制。

  科学家已经意识到,人类基因组并不能完全解释人类疾病与健康的关键问题,因为人类对自身体内存在的庞大的、与人体共生的微生物菌群缺乏了解。2007年底,美国国立卫生研究院(NIH)就宣布,投入1.15亿美元正式启动酝酿两年之久的“人类微生物组计划”,以解析微生物菌群结构变化对人类健康的影响。

  虽然现在认为人类微生物组在生理健康方面发挥着重要作用,但人们对其背后的机制依然知之不多。细菌依赖小分子与环境产生相互作用,因此,有科学家提出,人类微生物群也利用小分子与其人类宿主相互作用,只是所涉分子的身份及其功能机制一直不为人知。

  此次,洛克菲勒大学研究人员肖恩·布拉迪及同事报告称,人体肠道细菌会产生N-酰基酰胺,它会与5种不同的人类G蛋白偶联受体(GPCR)相互作用。科学家们发现,N-酰基酰胺是一类重要的人体信号传导分子,参与生理活动的各个方面,包括免疫、行为和代谢。研究团队分析了小鼠数据和细胞数据,表明这些细菌代谢物会激活一种名为GPR119的GPCR,它们有可能调节小鼠的代谢激素和葡萄糖稳态。

  上述发现意味着,微生物群产生的小分子可以模拟细菌信号传导分子,这种模拟状态所代表的通道,未来有望运用于新药研发和个体化用药,以及糖尿病、肥胖症等慢性病的早期诊断与治疗等方面。