母乳中糖类能“连环出击”抗病菌

  母乳富含蛋白质、脂肪和糖类等营养物质,可保护婴儿免受细菌感染,一般认为其抗菌效果主要源自蛋白质,但据每日科学网近日报道,美国科学家的最新研究表明,母乳中的糖类也具有抗菌作用,同时可提升蛋白质等其他抗菌成分的效力。

  范德堡大学化学助理教授史蒂文·汤森介绍道:“这是首例有关母乳中糖类抗菌活性的研究。与抗生素相比,母乳的优势在于其无毒。”

  美国疾病控制与预防中心的数据显示,细菌对抗生素的耐药性每年导致约2.3万人死亡,为寻找更多击败感染性细菌的方法,该团队将目光投向了B族链球菌(新生儿感染的主要原因),以探索其宿主——孕妇能否产生可削弱或杀死它的糖类。

  研究人员从母乳样品中收集了糖类,采用质谱技术对其进行分析,然后将糖类加入到链球菌培养物中,并用显微镜观察。结果显示,部分寡糖可直接杀死细菌,且能物理分解细菌形成的用以自我保护的生物膜。

  汤森实验室收集了5个样品进行研究。结果表明,一个样品中的糖类几乎杀死了整个菌落;另一个样品中的糖类药效适中;其余3个样品中的糖类则表现出较低的活性水平。在后续研究中,科学家们又对20多个样品进行了测试。截至目前,两个样品致细菌生物膜破裂死亡;4个样品破坏了生物膜但未杀死细菌;两个样品杀死了细菌而未破坏生物膜。

  汤森介绍,这些糖类具有连环出击的能力。目标细菌首先对糖类敏感,继而被糖类杀死,这一结果将有效推动新型抗菌药物的研发。此外,母乳中糖类的抗菌活性可作用于许多其他感染性细菌。目前,汤森正与范德比尔特质谱研究中心的同事合作,以确定具有抗菌作用的糖类分子的具体类型。