可救命的智能浴缸

  当我们忙碌了一天,身心疲惫,这时候去泡个澡怕是舒服得不行,但往往你觉得最舒服的时候也可能是危险降临的时候——由于温差的关系,加上浴室相对封闭缺氧的环境,如果泡澡时间过长,可能会因大量出汗导致体内水分快速蒸发,使人头晕眼花,如果是老人或心脏病患者就容易出现危险,甚至在浴池中溺亡。为了减少这一危险情况的发生,日本最近开发了一款智能浴缸感应器,可在发生危险时报警并排水降低溺亡概率。

  据报道,日本北海道综合研究机构和一家医疗器械用品公司,最近联合研发了一款智能浴缸感应器。可监测入浴者的呼吸和心跳频率,一旦入浴者发生意外情况,该浴缸感应器感知后,会自动报警并排水。该感应器可装置在浴缸内,能够在不接触身体的情况下,感知入浴者呼吸和心跳引起的微小振动。

  该智能浴缸感应器预设的呼吸频率的正常值为每分钟10-25次,心率正常值为每分钟40-90次。一旦入浴者的呼吸频率和心率偏离正常值超过30秒,感应器就会自动发出报警音,同时浴缸也会迅速自动排水,防止入浴者溺亡。日本每年因洗澡不当导致死亡的人数高达1.4万。根据统计,2015年日本约有4800人在自家浴缸泡澡时发病溺亡,其中约有90%是65岁以上的老年人。