耳朵或为“人机融合”新入口

  戴上助听器,不仅可以听得更清楚,还可以听到导航、新闻甚至是外语翻译等有用信息……2017年柏林国际消费电子展(IFA)重点展示的一款助听器,因其人机融合的理念方式被称为“通往半机器人”的科技。

  全球主要助听设备制造商之一的丹麦瑞声达公司在展会上展示了最近推出的智能助听器Resound Linx3D。这一无线助听系统与手机或平板电脑相连接后,可以将导航信息、音乐、体育新闻甚至是外语翻译等通过助听器传输给佩戴者,未来还有可能与洗衣机等家电互联,通过助听器就能远程了解洗衣机工作的情况。

  “半机器人”一词出现于20世纪60年代,指的是通过融合人工元素或技术而提升了能力的有机体。德国媒体《每日镜报》认为,虽然人类通往半机器人的道路还长,但2017柏林国际消费电子展上的诸如该智能助听系统的健康产品则显示出“通往人机融合的第一步已经迈出”。

  以色列历史学家、《人类简史》一书作者尤瓦尔·赫拉利曾表示,随着人工智能和生物传感器、脑机交互等技术的发展,人机融合将在本世纪完全实现。

  这一无线助听系统还有手机应用程序,可在手机上操作选择使用者所在的场景,家庭、办公室和室外场景等,以获得更好的助听效果。

  应用云技术,听觉工程师还能对设备进行远程调音,使用者只需在应用程序上下载更新程序,然后自动传输到助听器上就能实现。

  而与之相类似的还有一款中国公司生产的智能运动产品Livall骑行智能头盔。这款头盔通过蓝牙与智能手机相连接,骑行时只需要按下自行车把上的按钮就可以通话,无需用手接听电话。同时头盔还具有智能灯显示、音乐播放以及SOS求救等功能。这款头盔赢得了本届柏林国际消费电子展智能运动装置创新奖。