表观遗传学揭示 恶性白血病患者差异

  英国《自然·通讯》杂志发表两项独立癌症学研究称,美国和德国科学家鉴定出了幼年型粒—单核细胞白血病的三种新亚组,可以预测病情的“结局”,包括最有可能发生疾病自行消退情况的病人。

  幼年型粒—单核细胞白血病是一种恶性儿童癌症,属于克隆性造血干细胞增生异常性疾病,多发在幼年,但迄今为止,针对该病的治疗手段十分有限。目前的临床和遗传标记,都没有解释与该疾病相关的不同临床结果。医学研究人员认为,DNA甲基化在该疾病中扮演着重要角色,而近期两项独立研究表明,这一表观遗传标记,或有助于解释不同的幼年型粒—单核细胞白血病病人的结果差异。

  此次,德国癌症研究中心科学家克里斯托弗·帕拉斯、丹尼尔·里普卡及同事,分析了167例幼年型粒—单核细胞白血病样本的DNA甲基化模式和突变情况。他们发现了三个甲基化水平各不一样(高、中、低)的亚组。甲基化水平高的病人,临床结果差;甲基化水平低的病人,预后良好;所有三组的突变情况都不一样,表明在幼年型粒—单核细胞白血病病人中,DNA甲基化机制的激活与突变模式存在关联。

  在另一项独立研究中,美国加州大学旧金山分校的研究团队分析了39名病人的DNA甲基化,鉴定出三个DNA甲基化亚组,其中高甲基化水平与不良临床结果相关,而低甲基化水平与良好预后相关。研究人员在另外40名病人身上验证了这一点。

  这项新成果为根据DNA甲基化划分不同的幼年型粒—单核细胞白血病患者奠定了基础,有助于进一步了解该病的基础生物学机制。