年轻人爱网购老年人防范差

  1月17日,中国银联发布的《2017移动互联网支付安全调查报告》显示,70后、80后是目前网络消费主力军,其中男性月均网上消费额超过5000元的比例(23%)首次超越女性(15%)8个百分点。值得注意的是,调查显示,90后收入情况虽不及其他年龄段人群,但每月网上消费金额高于5000元以上的比例(23%)高于其他所有年龄段人群,年轻群体在移动支付领域的消费具有巨大潜力。

  调查显示,中老年更容易受优惠信息吸引,对于不明二维码防范意识差,更易遭受网络欺诈。同时50岁以上人群中追回损失的比例为54%,低于其他年龄段,主要原因可能在于未采取及时的补救措施。

  调查还显示,手机闪付成为2017年市场份额增速最快的移动支付产品,六成受访者表示使用过,较2016年增长1倍。主要原因在于手机闪付无需解锁、只需指纹验证,更加便捷,并具有金融芯片级安全防护,获得苹果、三星等国际知名手机品牌,以及华为、魅族、小米、中兴等国产手机主流厂商的高度认可。同时,使用人群结构变化更为明显,从中高端人群走向社会大众。随着手机厂商的大力支持及应用场景的不断拓展,手机闪付的普及程度或将向扫码支付看齐。 辛 文