慢性咽炎又犯了有啥招 不妨试试指压按摩+中药食疗

 秋季,早上起床,经常觉得嗓子里有痰,又不易吐出,并常发干发痒,甚至刺痛……这些症状困扰着许多人,其实这是慢性咽炎在作祟。江苏省中西医结合医院耳鼻喉科主任中医师胡晓燕介绍了一些有关慢性咽炎的中医药疗法。

异物感、干燥感、疼痛感

是慢性咽炎症状

咽炎症状一:喉咙有异物感,总想“清嗓子”或“半声咳”。咽喉里面如有什么东西卡着、粘着、贴着似的,喉咙总是痒,至于是什么东西,很多患者都说不清,道不明。也有些人说,像“有痰粘着”,像“蚂蚁爬”,像“火烧”,有“热气上冲”,像“吃了辣椒一样辣”的感觉等等。这种感觉,越注意它,就越明显,经常有意识或不自觉地“吭喀”有声,想使喉咙变得舒服些。

咽炎症状二:喉咙干燥感。各人的感觉不同:有的感到很干燥,但多数人只感到轻微的干燥。此种情况与咽部的植物神经功能失调(交感神经偏亢)有关。

咽炎症状三:喉咙疼痛感。在多数情况下,急性发作时疼痛较明显,非急性发作时轻微疼痛。有些人偏于一侧咽喉痛,有些人偏于某一个部位痛,也有些人只感到咽喉痛,并不能指出具体部位。胡晓燕表示,医生对偏于某一个固定部位疼痛的患者,往往会检查得更为全面而仔细,以排除其他疾病。

食道癌患者的早期症状也可表现为咽喉部不适或胸口烧灼感,常常容易与慢性咽炎混淆。但这些患者一般还伴有吞咽不适感或吞咽梗阻感,如能及时作食道吞钡透视或胃镜检查即可早期诊断。

自行按摩、指压巧治慢性咽炎

1.按摩:①用拇指跟食、中指揉咽喉部两侧2030次。②用拇指、食指捏揪咽喉部皮肤2030次,使局部发红,咽喉发热为佳。每日早晚各1次。

2.指压法:合谷、曲池、外关任选一穴,用指压法,每次520分钟,每当症状发作时施治。

3.吞咽津液法:静坐,两手轻放于两大腿,两眼微闭,舌抵上腭,安神入静,自然呼吸,意守咽部,口中蓄津,待津液满口,缓缓下咽,如此1520分钟,然后慢慢睁开两眼,以一手拇指与其余四指轻轻揉喉部,自然呼吸意守手下,津液满口后,缓缓下咽,如此按揉57分钟。

8种中药疗法效果显著

中医认为,慢性咽炎病因复杂,病位虽在咽喉,却与肺、胃、肾功能失调密切相关,涉及气、火、痰、湿、淤等多种致病因素,因此应标本兼顾——调理脏腑为治本,缓解症状为治标。临床上对于症状显著者,常通过辨证施治,运用中药治疗。

1.取麦冬、玄参、菊花、金银花、木蝴蝶、甘草适量,加胖大海两枚,冰糖两块,用开水冲泡代茶饮。

2.清咽饮:乌梅肉、生甘草、沙参、麦冬、桔梗、元参各50克,捣碎混匀,每日3次,每次服15克左右,以沸水冲饮。

3.胖大海洗净,放入茶杯中,加入蜂蜜适量,用开水冲泡,加盖3分钟后即可饮用。

4.麦冬、丹皮、白芍、玄参、桔梗、郁金各10克,生地15克,薄荷5克,贝母、甘草各6克,水煎服。

5.雪梨去皮、核,切成碎块,罗汉果洗净,二者共放锅中,加适量水,煮30分钟即可饮用。

6.取金银花15克,生甘草3克,煎水含漱,可治咽喉炎。

7.甘草250克,桔梗250克,麦冬250克,怀牛膝500克,青果100克。制法:将以上药共研碎成粗末,每10克为1包,用塑料袋封装备用,饮用时放在保温杯里,用开水冲泡代茶饮,每日饮服12包。

8.金银花、连翘、元参、麦冬、桔梗各10克,乌梅、甘草各6克,胖大海3枚水煎服。

饮食应以清淡为主

大多数人可以通过食疗治疗慢性咽炎,平时饮食以清淡易消化为宜,再辅助摄入一些清爽去火、柔嫩多汁的食品,如橘子、广柑、菠萝、甘蔗、橄榄、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不宜太浓;多吃富含胶原蛋白和弹性蛋白的食物,如猪蹄、猪皮、蹄筋、鱼类、豆类、海产品等,有利于慢性咽炎损伤部位的修复;多摄入富含B族维生素的食物,如动物肝脏、瘦肉、鱼类、新鲜水果、绿色蔬菜、奶类、豆类等,有利于促进损伤咽部的修复,并消除呼吸道黏膜的炎症;少吃或不吃煎炸、辛辣刺激性食物,如油条、麻团、炸糕、辣椒、大蒜、胡椒粉等。平时可以尝试以下食疗方:

1.西瓜汁:将西瓜切开取汁,频频当茶饮。既可清热除烦,又能养阴润燥。

2.绿茶蜂蜜饮:绿茶5克,蜂蜜适量。将绿茶置杯中,冲入沸水,加入蜂蜜饮服,每日1剂。可清热利咽,润肺生津。

3.百合绿豆汤:百合20克,绿豆50克,冰糖适量。将百合、绿豆加清水适量煮熟,加入冰糖饮服,每日1剂。可清热润肺,养阴生津。

4.绿豆海带汤:绿豆50克、海带50克、白糖少许。将绿豆与海带(切丝)放于锅中,加水煮烂,加入白糖调味,每日当茶喝。

5.川贝冰糖雪梨煲:雪梨2个去皮切块、川贝 10克、冰糖少许。加入清水适量煮熟,每日1剂。

6.鲜嫩丝瓜切片,捣烂取汁,一杯一次,顿饮,有清热解毒、消肿止痛作用。

7.鲜白萝卜一个,青果10个,冰糖少许,煎水代茶饮,日服两次。

8.将苋菜洗净,捣烂取汁,加白糖调匀,日服两次。

治疗不力或发展为喉癌

慢性咽炎治疗不力或继续接触某些刺激性物质的患者,特别是年龄在40岁以上的长期吸烟者,有可能因喉粘膜上皮增生、白斑形成等癌前病变而导致喉癌。胡晓燕提醒,长期吸烟者若持续声音嘶哑一个月以上,应及时去耳鼻喉专科检查。如果病理诊断有喉粘膜中度或重度不典型上皮增生、白斑等癌前病变,要及时进行手术或药物治疗,并立即去除刺激性因素(如戒烟),或禁声一段时间,让喉部得到充分休息,使炎症逐渐减轻或消失,否则就很可能会发展为喉癌。

胡晓燕表示,一旦确诊慢性咽喉炎就应该配合医生积极治疗,在炎症未愈期应尽量少讲话,平时要学会正确使用嗓音,讲话声尽量放低。否则,其他的治疗措施将是隔靴搔痒而已。