小感冒竟酿病毒性心肌炎 专家:“非典型感冒症状”莫轻视

 现年42岁的宋女士是江宁一家超市的收银员,平素身体很棒,每年体检各项指标都正常,连换季感冒都很少得。未曾想到,上个月底的一次看似普通的小小感冒,却让她去鬼门关惊心动魄地走了一遭。

729日,宋女士下班后觉得有些身体不适,回家量了体温,有些发热,自行吃了点感冒药和退热药便睡下了。第二天醒来还是感到有些无力,她觉得是感冒的正常症状,依然坚持去上班了。

81日,宋女士刚好上下午班,丈夫见她的感冒症状一直不见好转,而且这几天吃不下饭,精神状态也很差,老喊着胸闷心慌,便决定带她去医院看看。宋女士就在丈夫的陪同下来到江宁某医院,接诊医生发现她整个人极度乏力,测血压特别低,怀疑是心梗,安排她立即去做心电图检查。

检查结果显示:三度房室传导阻滞,心脏可能随时停跳。随后,宋女士做了心脏冠脉造影,确诊为病毒性心肌炎。在心脏科医生的建议下紧急进行了主动脉球囊反搏术并安装了临时起搏器。然而,宋女士的心率和血压依旧上不来,已几近休克。此时,没有料到情况竟如此危险的宋女士丈夫才缓缓回过神来,决定立即转到南京鼓楼医院。

晚上8点左右,宋女士到达南京鼓楼医院急诊室,此时她已休克,血压低至80/50,可以说是命在旦夕。接诊医生立即给予升压药、面罩呼吸机和其他相关支持,考虑到患者呼吸困难、小便少、心肌功能损害严重,转入重症监护室治疗。

该院ICU副主任医师唐健介绍,宋女士前后在ICU住了17天,一直处于危险状态:心脏停跳;严重的血液感染,连续一周高热到40度;由于入院前存在长时间的低血压、心脏缺氧等状况,还出现了严重的精神症状:恐惧、烦躁、极度没有安全感,这也给治疗带来了很大困难。经过ICU团队十多天的悉心治疗护理,特别是耐心细致的心理安抚,宋女士终于转危为安,于817日转到心脏科病房进一步康复治疗。826日,宋女士终于康复出院,重返正常生活。

小小的感冒为何会如此凶险,甚至差点要了宋女士的性命?该院重症医学科顾勤主任解释说,病毒性心肌炎属于感染性心肌疾病,是由病毒感染引起的心肌局限性或弥漫性的急性或慢性炎症病变,十分凶险,不及时有效治疗,会出现心衰甚至猝死。

临床上常常见到由于感冒而引发的病毒侵犯到心肌的病例,且多见于中青年人群,这与患者的个体差异相关,一定程度上说是“防不胜防”的。

但是,病毒性心肌炎也并非完全无迹可寻,顾勤建议,如果感冒期间出现胸闷、心悸等“非典型感冒症状”,请及时到医院就诊,完善心电图等检查,以免延误治疗,造成不可挽回的后果。