六类人要补维生素

 近日,美国一项最新研究表明,适当服用复合维生素补剂,可预防多种疾病。据此,美国梅奥诊所营养学专家哈古斯·安妮建议六类人可适当补充维生素。

饮食不规律的人。长期饮食不规律或每顿吃得太少,很容易造成维生素的缺乏,适量服用复合维生素可填补饮食上的缺失。

严格素食者。长期吃素的人容易缺少维生素D、维生素B12等,长期如此,可造成恶性贫血,或损害神经系统。

不常吃鱼的人。吃鱼过少,可能会造成维生素A和维生素E的缺乏。如果每周吃鱼少于两次,可在服用复合维生素的同时吃点鱼油。

经期出血多的女性。女性经期出血过多,适当补充维生素有利于机体的血液再造和功能恢复。

患有消化系统慢性病的人。慢性腹泻,胆囊、肝脏慢性病的患者常会出现吸收功能障碍,造成维生素流失,患者适当补充维生素有利于疾病治疗和恢复。但需在医生的指导下选择相应的产品,以免和同服的药物相互作用。

手术后的病人。手术时因为组织损伤和缺血的人,补充维生素能促进组织再生,加速伤口愈合。维生素CK,还可促进凝血功能恢复,减少手术后出血。

专家提醒,维生素补充剂不能代替合理饮食,大家平时应把均衡饮食放在第一位。服用维生素补充剂前应咨询医生或药师,不可擅自加量,以免产生不良反应。