连云港医学专家为脑中风开出“中国处方” 关于叶酸,你知道多少?

 日前,一项由连云港市5名医学专家参与研究7年、1.5万名高血压患者自愿加入临床试验的“中国脑卒中一级预防研究”项目发布重大成果:补充叶酸能够显著降低高血压人群脑卒中的风险,这给全世界脑卒中预防开出了“中国处方”。

提及叶酸,很多人脑海中浮现的往往是备孕期女性的保健良药,殊不知,小小的叶酸有着诸多不为人知的功效。江苏省食品科学与技术学会副秘书长、江南大学食品学院夏雨副教授,为我们揭开了叶酸的神秘面纱。

记者:这项研究成果出来了,广大高血压患者又多了一条预防脑中风的途径,其作用原理是什么?

夏雨:根据这项研究成果目前公布的数据而言,服用叶酸对于同型半胱氨酸(Hcy)升高型高血压患者预防脑卒中(脑中风)具有积极意义,尤其对于脑卒中的一级预防(脑卒中发病前预防)具有重要意义。身体内同型半胱氨酸在血液中含量的升高会导致包括心脑血管疾病在内的一系列健康问题,而叶酸能够降低血液中同型半胱氨酸的含量。需要指出的是,为降低脑卒中风险而摄入叶酸,需要控制摄入量,因此必须咨询专业医师,不建议患者随意购买市售叶酸片服用。

记者:叶酸作为维生素的一种,在人体营养中发挥什么样的作用?人体缺少叶酸,会有什么表现?

夏雨:叶酸即维生素B9,是一种水溶性维生素。叶酸对于体内营养要素如蛋白质、核酸和氨基酸的合成与代谢有重要作用,是机体细胞生长和繁殖所必需的物质。人体缺少叶酸可导致红血球的异常、未成熟细胞的增加、贫血以及白血球减少。

记者:为什么说孕妇更需要补充叶酸?

夏雨:由于胎儿在孕早期细胞分裂非常旺盛,因此孕妇补充适量的叶酸能够预防胎儿神经管畸形的发生。另外,补充适量的叶酸有助于孕妇预防贫血、妊娠期高血压及其它并发症。有研究表明,补充叶酸还能降低常喝酒女性患乳腺癌的风险。

记者:所有人是不是都应该补充叶酸?日常食物中往往含有叶酸,饮食均衡是不是就可以摄入足够的叶酸?

夏雨:水果、蔬菜、豆类、肉类和肝脏等食物中均含有叶酸,一般健康成年人,保持饮食均衡,通常无需额外补充叶酸。但由于叶酸活性强、易挥发,因此要多吃新鲜水果和蔬菜,食物烹饪时温度不宜过高,这样有助于更多地保留食物中叶酸的含量。对于免疫力较低的亚健康人群,可在专业医师指导下合理补充叶酸;对于高血压患者,由于需要摄入合适的量才能达到治疗效果,因此,更应该遵医嘱。

记者:叶酸片是否可以作为日常保健用品服用?

夏雨:一般认为,长期适量摄入叶酸而非大剂量服用,不会导致健康副作用。但目前我国市售的叶酸增补剂和叶酸片剂均有明确的适应症,其中的叶酸含量也不尽相同,随意服用可能达不到疗效或剂量超出合适范围。如需补充叶酸,务必遵循专业医师建议。