当心睡出颈椎病

  坐姿不正确、低头看手机……这些已经成为公认的颈椎病“帮凶”。其实,还有一种常见的原因,那就是“睡不好”,也容易诱发颈椎病。

 枕头是“幕后黑手”。东南大学附属中大医院脊柱外科主治医师鲍军平指出,许多有颈椎病的患者认为,不睡枕头或用厚度较低的枕头可以缓解症状。然而,枕头过低会使人在睡眠时,长时间保持抬头状态,对于平时需要伏案工作的人来说,仰头睡觉可能让人一时间感觉舒服,然而颈部韧带却长时间保持绷紧状态,会出现劳损,对颈椎十分不利。同样,枕头太高也不好。这样就打破了颈椎的正常弧度,容易加重颈椎病。

 睡姿不正确是“帮凶”。鲍军平介绍说,“睡出来”的颈椎病大部分原因和俯卧有关。很多上班族有午休时趴桌上打盹的习惯,但这种姿势使颈部前倾,颈椎与正常生理弯曲相反,时间长了就容易导致颈椎变形,颈部肌肉疲劳等问题。

 坐车睡觉也会给你“温柔一击”。伴随汽车行进晃动,人很容易昏昏欲睡。然而,一旦遇到急刹车,颈椎没有很好的支撑,很容易导致损伤,如果平时就有颈椎劳损问题,更容易诱发或加重颈椎病。

 鲍军平提醒,理想的睡眠体位是胸部和腰部保持自然曲度,双腿和双膝成屈曲状态,全身肌肉放松,这样有利于消除颈椎疲劳。枕头应枕在颈部和肩部中间。为了达到支撑颈部的目的,应选择从侧面看呈现类似“6”字状的枕头,突起部分相当于自己拳头的高度,这样枕上去就比较舒服。午休或在车上睡觉时,不提倡向前趴着睡,可采取向后仰躺的姿势稍事休息;一定要为颈椎找到扶托点,比如在颈部后面垫一件卷好的衣服或带上U型枕等。