晚期肝癌患者术后健康生活三十年

  近日,一位术后健康生活30年的肝癌患者在江苏省人民医院举办了一场特殊的生日会。

  这是一个普通的日子,但对于75岁的徐鹤兴先生来说是一个终生难忘的日子。这天一早,徐鹤兴在儿子、女儿和女婿陪同下,带着大蛋糕和锦旗来到江苏省人民医院,找到当年救治他的中国工程院院士、江苏省人民医院肝脏外科主任王学浩院士等医护人员,邀请大家一起吃蛋糕庆祝这个特殊的纪念日。

  30年前,45岁的徐鹤兴因为持续性腹痛及长期乙肝病史来院就诊,被诊断为原发性肝癌,肿瘤大小超过10厘米。考虑为晚期肝癌,已丧失手术根治机会,原本医护人员预计其寿命不超过半年。他找到王学浩,经详尽术前评估和反复讨论,王学浩于1987年7月13日为其进行手术。

  在徐先生当年那本已经略微泛黄的病历记录上,记者看到病历上写道:手术中发现徐先生的肝脏呈结节性肝硬化改变,肝右叶膈顶部巨大肿瘤超过10厘米,并且周围还有一卫星灶。术后病理报告显示,徐先生肝右叶巨块型肝细胞癌,直径12厘米,另有一直径3厘米卫星灶,脉管可见癌栓。

  王学浩表示,晚期肝癌患者手术后存活30年,并且还保持健康,确实是个医学奇迹。患者当年术前就诊断为晚期肝癌,按照肝癌的治疗原则,已没有手术机会,其他治疗效果也很差,其寿命只有几个月,但看到患者和家属强烈的求生欲望,遂多次详细评估患者肝功能等情况,决定行规则性右半肝切除手术,术中发现肝脏硬化和肿瘤还有子灶,又进一步增高了手术风险,经过4个多小时的奋战,成功切除了右半肝。考虑到肝癌已有肝内转移,又考虑该患者肝癌会很快复发,估计寿命不会太长,但由于患者术后定期复查,一直与医院保持密切联系,医生们也随时指导其治疗,到目前肝癌无复发,肝功能状态也很好。“通过这个病例也使我们重新思考肝癌的治疗,手术为主的综合治疗确实是肝癌患者获得长期存活的唯一希望,肝癌已处于晚期的患者也不要丧失信心,配合医生积极治疗,同样可以创造生命奇迹。”王学浩说。

  据了解,江苏省人民医院肝脏外科是王学浩于1986年从美国匹兹堡大学进修回来后一手建立的,经过30余年发展,已成为国内几个具有国际影响力的肝脏外科中心之一。该中心共收治肝脏相关疾病患者17675例,肝癌患者13177例,其中行肝脏手术患者10021例,肝癌患者1、3、5、10年生存率分别为82%、58%、47%、22%,整体疗效国内领先,达到国际先进水平。