血涂片镜检发现白血病“苗头”

  一张血常规报告单,很多时候却可以反映出大问题。南京医科大学第二附属医院检验科的技师们就是通过一张普通的血常规报告,查出了一位白血病患儿。

  日前,该科张益红主管技师发现53号小朋友的血常规中淋巴细胞分类高出正常值很多,而且散点图分布也显示异常。张益红凭借自己多年的经验累积,看出了端倪。复片岗的高能姣技师随即用患儿血液标本制作了一张血涂片,通过显微镜,发现这张血涂片的淋巴细胞明显异常,甚至出现了可疑幼稚细胞——人体的外周血中只应该有成熟的血细胞。再结合患儿两天内血象剧烈变化,判断有可能是一例白血病患者。血液实验室吕泰霞老师用更精准的仪器测量后,证实了这一结论。

  接诊的儿科医生回忆,患儿是反复发烧不好,来医院开药的。该患儿只有白细胞总数偏高,贫血不明显,血小板正常,临床无急性白血病表现。如果只凭一张血常规的报告单及发烧的表象,很难考虑到血液方面的疾病。

  近年来医疗机构全自动血细胞分析仪的普及,极大提高了检验工作效率,缩短了检验报告的时长,但过度依靠自动化分析仪,忽视手工血涂片的形态学镜检,势必造成部分病例漏诊、漏报等情况。为此,南医大二附院检验医学中心制订了血常规复检规则,在日常检验审核报告时,不仅仅要注意仪器的报告数据,还需要结合仪器散点图和报警信息,筛选出需要复检的标本进行人工镜检综合分析。血涂片镜检不仅可复核仪器计数的准确性,而且可以使多种普遍性的白血病、贫血、血小板疾病得到准确的诊断,根据细胞形态的变化,了解感染性疾病的进展及感染程度,并且在诊断血液寄生虫病方面也有重要参考价值。