体检查出“肾错构瘤”别慌

  前不久,市民吴女士在做体检时,B超检查发现其左肾长了个肿块,有2厘米大小,最后诊断为肾错构瘤。这可把吴女士吓坏了,一夜未眠,第二天一早就拿着体检报告到医院泌尿外科就诊。肾错构瘤到底是怎样一种疾病?

  肾错构瘤发病率上升

  与体检意识提高有关

  南京市中西医结合医院泌尿外科主任陈卓介绍,肾错构瘤又叫做“肾血管平滑肌脂肪瘤”,致病原因至今未明,多认为是脂肪因子异常激活致脂肪细胞异常增殖所形成,绝大多数肾错构瘤没有明显症状。

  据悉,肾错构瘤在肾脏肿瘤中占比不到10%,发病年龄多为20—50岁,女性多见。

  “这种病的发病率近年来有增高趋势,这与医学检查技术的进步和群众越来越重视体检有关。”该院超声科孟凡荣副主任医师说。

  肾错构瘤多为良性?

  部分要与肾癌相鉴别

  带着“瘤”字,肾错构瘤多少让人感到恐慌。陈卓说,肾肿瘤虽以恶性肿瘤为主,但也有很多属于良性,如肾错构瘤就是常见的肾良性肿瘤,很少恶变。

  该院放射科主任唐晨虎介绍,由于肾脏位于人体腹腔深处,它的前方是腹腔脏器,后方是强韧的腰背肌群,加之错构瘤生长缓慢,4厘米以下的绝大多数错构瘤患者除了影像学证据之外,没有明显的不适。

  孟凡荣介绍,如果做B超看到肿瘤内部有脂肪,基本可以确定为错构瘤,只有约不到10%的肾错构瘤里面看不到脂肪或脂肪很少,只有血管和肌肉,此时需要与肾癌相鉴别。据了解,错构瘤与肾癌的鉴别方法一般需要做增强CT诊断,一旦在其中找到一点脂肪,基本就可以初步排除肾癌,诊断为肾错构瘤。

  大于4厘米且增大较快?

  需考虑手术治疗

  陈卓介绍,一般对于直径4厘米以下的无症状患者,错构瘤自发性破裂的风险不大,建议密切观察即可。

  “如果瘤体直径大于4厘米,且复查发现肿瘤增大较快,建议尽早手术治疗。”陈卓说,手术方式以腹腔镜下保留肾单位的肾部分切除术为主,这样既能保留患侧残留肾的肾功能,同时创伤小、愈合快、住院时间短。

  值得注意的是,少部分肾错构瘤长在肾脏中间区域,可能会导致肾毛细血管破裂,在尿中可验出隐血,这种隐血并不会对身体有大的危害,也不会导致贫血,但这部分患者应定期接受尿常规和肾功能检查,一旦出现肉眼可见血尿,则提示肾功能已受到影响,瘤体即使没有达到4厘米大小,也有必要尽快手术。