血糖飙升,当心却是胰腺癌

  胰腺癌占所有恶性肿瘤的2%—3%,但70%—80%发现时已为中晚期,5年生存率仅为5%—7%,素有“癌中之王”之称。记者从东南大学附属中大医院肝胆胰中心、江苏省抗癌协会胆道肿瘤专业委员会和江苏省医学会外科学分会腹腔镜外科学组共同主办的2017国际金陵肝胆胰外科高峰论坛上获悉,胰腺癌不仅“毒性”大,而且特别善于伪装。

  血糖突飙升 竟是胰腺癌

  50岁的老李,生意做得红红火火,应酬不断,肚子也跟着见长。前段时间,在体检中发现,血糖飙升,空腹血糖竟然达正常人的2倍多。虽然老李1年前血糖偏高,但是只是糖尿病前期,血糖控制得还可以。没想到,这次一下子血糖飙这么高。在医生的建议下,老李进行了系统检查。检查结果让老李惊呆:胰腺癌。

  老李慕名找到中大医院肝胆胰中心主任周家华主任医师,根据患者情况,专家为老李施行了腹腔镜下胰腺癌切除术。术后当天,老李就能下床活动。

  糖尿病与胰腺癌

  “勾结”

  胰腺癌“老奸巨猾”,伪装重重,症状不典型,容易混淆视听。出现口渴、多尿、消瘦、体乏等症状时,血糖又飙升,难道是得了糖尿病?事实上这些可能是患上胰腺癌的信号。

  周家华介绍,出现糖尿病的症状,可能提示胰腺的分泌胰岛素功能出现问题,甚至有胰腺癌风险。反过来讲,胰腺癌患者胰岛细胞被破坏,糖尿病可能随之而来。曾有研究者调查了欧洲近百万名2型糖尿病患者发现,其中被报告为胰腺癌的患者里,有50%在一年前就被诊断为2型糖尿病,并且被当作糖尿病治疗。可见,胰腺癌和糖尿病是狼狈为奸的“好朋友”。

  要分清胰腺癌和糖尿病,最简单有效的方法是观察短时间内血糖的变化情况,糖尿病患者短期内血糖一般比较稳定,而短期内血糖急剧升高就要警惕胰腺癌的发生。

  胃病、肝病等

  都是它“伪装”

  不仅是糖尿病,胰腺癌也会导致食欲不振、消化不良、恶心、呕吐、腹胀等症状,酷似胃病、极易混淆。如果按照胃病治疗且效果不佳时,一定要到医院排查胰腺癌。

  该中心程张军副主任医师介绍,有些患者会出现眼球巩膜发黄,全身皮肤发黄,皮肤瘙痒,小便深黄,大便发白等症状,这是胰腺癌特别是胰头癌最突出的症状——黄疸。胰腺管与胆总管的会合处被称为壶腹部,若早期胰腺癌的肿瘤长在胰头处,既可能压迫胰管,导致胰管扩张,也会压迫胆管,轻时导致胆管扩张,严重时出现胆管完全梗阻,引发黄疸,但是这些症状与肝病相似,同样易被误诊。

 胰腺癌手术难度很高

  手术是治疗胰腺癌的唯一方式,也是提高患者远期生存率的重要手段,然而,由于手术难度之高,胰腺癌的手术切除一度被誉为肝胆胰外科界的“珠穆朗玛峰”。

  “胰腺癌手术切除手术的难度,不仅在于胰腺所处位置极为隐蔽,位于腹膜后,看不见又摸不着。由于胰腺还关联着一大部分消化系统的供血,一旦胰腺沦陷,几个消化器官都面临切除。术中除了要切除胰腺外,还要分离切除胃、肠、胆等多个器官。另外,胰腺周边还密布着大血管,必须要精准剥离,一旦碰到大血管,则可能出现大出血。”程张军说。

  周家华主任指出,手术过程也相当复杂,大胆心细切除相关器官后,还要再进行重建。为了使得消化系统继续运作,需利用小肠将分割的器官再关联起来。而且胰液还具有腐蚀性,一旦发生胰漏会腐蚀血管引起出血。

  胰腺癌切除手术,可谓是步步惊险。主刀医生的经验、“手上功夫”、解剖功底,样样都是硬指标。即使是开腹手术,已是高难度手术,腹腔镜下更是难上加难。

  定期检查提防它

  程张军介绍,吸烟是目前被公认的、对胰腺癌发病有确定作用的最大危险因素。吸烟者胰腺癌的发病率是不吸烟者的2—3倍。据了解,烟草中的致癌物被吸入身体后,随体液运送到胰腺,进而对胰腺造成不良刺激,长时间的积累就会诱发胰腺癌。长期大量饮酒,高脂、高甜饮食,肥胖可能增加患上胰腺癌的风险。

  此外,专家建议,糖尿病、慢性胰腺炎、幽门螺旋杆菌患者等应到正规的医院进行胰腺癌排查,并定期体检,早期预防。