暑热+湿热,小心毒虫多出没

  眼下,立秋刚过,但此时暑热和湿热尚未完全消退,暑湿导致毒蛇、毒虫纷纷出巢,叮咬伤人事件频频发生。据江苏省中医院急诊外科统计,近期诊治毒蛇咬伤就有22人,而毒虫叮咬伤人多达60多人。急诊外科医生指出,一旦发现被叮咬要及时诊治,切忌麻痹大意;早晚外出要做好防护,以免“中枪”。

  以为是蚊子叮,却发展为丹毒

  目前还在省中医院外科治疗的老张,谈起自己患上丹毒的经历,仍懊悔不已:“我比较怕热,这几天都是穿短裤的。前几天和家人晚上到玄武湖走湖,在这个过程中被虫子叮了一下,感觉奇痒,就顺手抓挠了几下,以为就是蚊子叮的,也没当回事。”回家后,仍然很痒,就用避蚊油涂抹,并且用手抓挠,第二天发现叮咬处大片红肿,皮肤发烫,因为要外出办事,也没当回事。到了晚上突然出现发热,下肢红肿一直往大腿部蔓延,家人赶紧送老张来到省中医院急诊外科。医生确诊为丹毒,经过治疗老张目前在康复中。

  医生分析,老张很有可能被毒虫叮咬出现奇痒,抓挠后皮肤被抓破,出汗导致皮肤破溃处感染,最终导致丹毒发生。

  暑湿天气,早晚毒虫易出没

  暑湿天气,白天温度高,毒蛇、毒虫都潜伏于巢,而早晨5—6点,晚上7点以后,毒虫纷纷出动,叮咬伤人。特别是天热人们喜欢在晚间散步、锻炼,草丛、水边、大片植物灌木处容易潜藏着毒虫,因而许多患者被毒虫叮咬都发生在这个时间段。

  医生建议,早晚外出锻炼一定要做好防护:长袖长裤,尽量远离草丛、湖水、大片植物灌木,不要穿凉拖、凉鞋;缩短在户外停留时间,出汗多,回去尽快清洁皮肤,否则,湿淋淋的皮肤也易遭蚊虫叮咬。

  ◆链接:

 被毒虫叮咬了怎么处理

  1、毒蚊

  “最简单的方法就是在伤口处涂抹碱性的肥皂水,或者用盐水涂抹冲洗伤口来软化红肿缓解痒痛。”江苏省中医院急诊外科郦永平主任医师说,还可以选择多吃碱性的蔬菜,这样体质和血液也会变得呈微碱性,不光蚊子不喜欢叮咬,即便是被叮咬后叮咬处也不会很痒。

  2、蜱虫

  如果在野外遭遇蜱虫怎么办?郦永平提醒,可以涂抹省中医院院内制剂皮炎灵,尽量避免在草地上坐卧。一旦发现身上有蜱虫,千万不要硬拽,因为蜱虫嘴上的倒刺可能深入体内。可以用皮炎灵涂抹蜱虫,然后用镊子取出,千万不要用手触摸。如发生高烧等症状,应该尽快就医。蜱虫咬伤后,可能会有一到两周的潜伏期,所以在这段时间里仍需进一步观察治疗。

  3、蜈蚣

  郦永平表示,一旦被蜈蚣蜇伤,应第一时间用肥皂水等碱性溶液浸泡伤口以中和毒液,然后立即去医院就医。“医院一般采用外敷季德胜蛇药片,同时涂抹省中医院院内制剂解毒搽剂,可以有效减轻毒性。”

  4、螨虫

  对于螨虫入侵造成的伤口,可选用解毒搽剂涂抹。在夏季首次使用空调时,一定要记得先清洗,家中被褥、地毯、窗帘等物品也要勤于清洗和晾晒。

  5、隐翅虫

  隐翅虫不会叮咬人,也不会主动释放毒液,遇上隐翅虫,用手指轻轻将它弹走或猛吹口气将它吹走就好了。如果不小心将隐翅虫拍死,可用肥皂水清洗虫体接触的皮肤,同时喷一些皮炎灵,情况严重者要及时到医院诊治。冯瑶 孟婧