剧烈胸痛持续半小时可能致命

  胸痛是一种很常见的症状,但严重的会危及生命。记者从南医大二附院获悉,该院胸痛中心正式成立,规范、优化的诊疗流程将为危急胸痛患者赢得救命时间。胸痛中心还将辐射周边及安徽地区,提高基层医疗机构早期识别危急胸痛患者的能力。

  危急胸痛可以早期识别

  该院心脏内科谭晓主任医师介绍,急性非创伤性胸痛是常见的危急重症之一,病因繁多,既包括了急性冠脉综合征(含不稳定心绞痛、急性心肌梗死)、主动脉夹层、急性肺栓塞等高危致命性疾病,也包括自发性气胸、胃食管反流病、肋软骨炎、植物神经功能紊乱、带状疱疹等低危疾病,严重性悬殊极大。

  与心脏相关的疼痛,主要疼痛部位发生在胸骨后,可放射至心前区和左上肢,但是,部分患者可能表现得不典型,可以仅表现为咽喉痛、左肩或双肩疼痛、颈部痛和中上腹疼痛,甚至可能仅仅表现为胸闷、气短、疲倦等。

  疼痛持续的时间也是一个警报信号。通常来说,典型的心绞痛发作,持续时间一般是3—5分钟,服用硝酸甘油片或休息就能缓解。如果剧烈的胸痛持续了半小时都不能缓解,就有可能是发生了心肌梗死或是主动脉夹层,具有致命性,须立即就医抢救。

  谭晓提醒,在季节变换或是天气剧烈变化时,也是致命性心源性疾病多发的时间段。有高血压、冠心病等基础疾病的患者,尤其要注意身体发出的警报,一旦有异常,及时就医。

  90分钟内必须开通梗阻血管

  谭晓告诉记者,对急性心肌梗死患者来说,时间就是生命。根据国际指南的要求是要在90分钟内开通梗阻血管。南医大二附院胸痛中心成立后,在救护车上,患者的心电图等检查资料就能传回医院,在分诊、就诊、检验、收费、发药等多环节都实行急性胸痛优先原则,多科室协作准确快速诊断并早期识别各类高危胸痛患者,患者堵塞血管开通时间更快了。特别是通过急诊冠脉介入治疗,急性心肌梗死患者得到早期再灌注,预后也得到改善。

  此次南医大二附院正式成立胸痛中心,同时成立了南京浦口医院胸痛分中心和浦口沿江社区卫生服务中心等6家基层医院的胸痛分中心,一张“胸痛急救网”建设也就此展开。对基层医生培训和社区人群的教育,能最大限度地提高基层识别危急胸痛患者的能力,建立起区域协同救治的新模式。