心脏血管慢性完全闭塞病变 日趋年轻化

  急性心肌梗死是因为心脏血管发生急性闭塞导致心血管意外,还有一类人群,他们心脏血管闭塞了几个月甚至几年,自己却浑然不知,这个“沉默杀手”就是心血管内科常见的心脏血管慢性完全闭塞病变,占到冠心病人群的20%左右。为了应对这个“沉默杀手”,中国冠状动脉慢性闭塞病变介入治疗俱乐部近日在南京成立江苏分部,东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山教授担任该分部主席。

  35岁的李某来自盐城,患有高血压、高血糖,个子不高但体重有180斤。李某做销售工作,所以应酬多,平时抽烟、嗜酒,生活不规律、熬夜、缺乏锻炼等,一样不落。一个多月前,李某突然出现胸闷、胸痛,到医院检查发现心脏的三支血管都有严重病变,且有两支血管完全闭塞,血管闭塞已经超过3个月。

  中大医院心血管内科陈立娟主任医师指出,目前慢性闭塞病变,发病渐趋年轻化且非常隐匿。这类疾病血管闭塞过程是渐进型的,不像“心肌梗死”一触即发,更像是埋藏在体内一个“定时炸弹”,慢慢消耗着病人的心功能。

  马根山介绍,冠状动脉慢性完全闭塞病变是冠心病介入治疗领域最难处理的病变类型之一,其介入治疗技术难度大,对术者技术要求也很高。目前每年在中大医院行心脏介入微创治疗的患者有2000多人,有200多例慢性完全闭塞病变患者可以成功接受介入微创治疗。