孩子个头矮小应及早引起警惕

  近期,一位“冻龄”男孩刷爆了很多家长们的朋友圈,这位看起来萌萌的“小马哥”像极了8岁、10岁的孩子,然而,他的实际年龄已有28岁!这位“冻龄”大男孩是南京大报恩寺《报恩盛典》的主角之一,曾经扮演过“小康熙”“小沙弥”。28岁的他外表定格在了8岁。他经历的酸甜苦辣让人唏嘘不已,然而造成这一切的根源,却值得所有家长警醒。

  如何早发现孩子矮小

  江苏省中医院儿科主任中医师叶进告诉记者,参照身高标准对照表,孩子的身高低于一个标准差的为轻度生长缓慢,应引起注意;低于两个标准差的为生长发育迟缓,应该到医院就诊。

  “目测比同龄孩子矮半个头。婴幼儿期(3岁以内)每年长高少于7厘米、儿童期(3岁~青春期)每年长高少于4-5厘米都应该到医院就诊。”叶进表示,定期体检可以帮助父母了解孩子身高、体重的发育状况,及时发现孩子在成长过程中出现的问题,早发现、早就诊、早干预。

  不过,也有些家长表示,孩子身高较同龄儿童矮小是不是“晚长”?

  对此,叶进表示,许多研究证实,儿童生长发育是有规律的,在青春期生长速度最快。所谓早长晚长,是指孩子青春期启动时间的早或晚。在青春期,出现人生第二个增长迅速期,每个孩子的身高会出现比较快的增长。有的孩子青春期发育较早些,就会先长些;青春期发育较迟,就会后长些。

  不过,孩子过了青春期,骨骼发育成熟,骨骺线闭合,身高就不再生长了,使用任何方法都是徒劳的。叶进强调,如果孩子在进入青春期后一两年内个子一点儿没长,千万别盲目等待所谓的“晚长”,否则会使孩子错过最佳的治疗时期,使孩子再也无法长高而抱憾终身。

  “每位家长都应该学会观察孩子的身高增长情况,当孩子每年的生长速度低于以下数据时,就要尽早带孩子去医院检查:3岁前小于7厘米/年,3岁到青春期小于5厘米/年,青春期小于7-8厘米/年。”叶进说。

  确诊身材矮小如何治疗

  父母如感觉孩子矮小,应首先到医院就诊,查明原因。“孩子身材矮小有时也是疾病的一种表现,比如生长激素缺乏、特纳综合征、甲状腺功能减低症等,通过骨龄监测患有身材矮小时,应该针对病因治疗。”

  叶进表示,无论哪种原因引起的矮小,都可以应用生长激素达到增高目的。目前,美国FDA已经批准了生长激素能够治疗性早熟、生长激素缺乏、特纳综合征、宫内发育迟缓、小于胎龄儿、特发性矮小症等多个影响身高的疾病。

  “特别提醒那些刚进入青春期(13岁左右)的孩子家长,如果担心孩子的身高发育,应立即就诊,否则骨龄接近成熟,增长就很有限,可能造成终生的遗憾。”叶进表示,身材矮小的儿童往往食物摄入量不足,是由于消化功能失调而导致的偏食厌食症,不能满足生长发育的需要,表现为生长发育迟滞,身材矮小,体质很差,易患其他病症。

  治疗身材矮小,中医具有优势。叶进指出,中医可采用去病因疗法,增强消化道功能,调整营养等方法,如中成药参苓白术散、鸡内金散、保和丸等均有健脾醒胃的作用,可促进消化道的吸收功能,增进孩子的食欲,以防止产生营养不良,影响孩子长高。中药还有益气固表,提高免疫的功能,从而减少孩子疾病的发生,使孩子健康成长。