长期尿路结石、骨痛? 或许你的甲状旁腺出问题了

  家住南京的56岁患者张女士长期骨关节疼痛,起初以为劳累引起,可休息后症状毫无缓解,遂至医院风湿免疫科、骨科等科室就诊,尿酸、类风湿因子、全身CT、骨扫描、胃肠镜等一系列检查下来,结果竟然没什么问题,于是就辗转南京各大医院,前后一年多时间,检查费花了上万元,还是毫无头绪。

  骨关节疼痛竟因甲状旁腺功能亢进

  一次偶然的机会,患者在江苏省中西医结合医院就诊时遇到了普外科主任医师王建华,王主任得知患者情况,建议查个甲状旁腺激素看看。患者在检查后发现,其甲状旁腺激素水平竟然高于正常值数十倍,又进行了一系列检查后,王建华最终诊断患者为甲状旁腺功能亢进。随后,王建华为患者进行了甲状旁腺切除手术,患者的甲状旁腺激素恢复了正常,困扰张女士多年的病痛终于解决了。

  很多人可能觉得诧异,怎么骨头疼痛会看甲状腺外科?王建华表示,其实这种现象并不少见,有些患者长期受泌尿系统结石困扰,碎了石很快就又长了,泌尿外科医生只能反复进行碎石;有些患者长期的慢性腹痛、便秘,消化科医生只能当做慢性肠炎、肠功能紊乱来诊治;有些患者体检结果提示血钙升高了,还有些患者出现乏力、情绪低落、记忆减退、思维迟缓等,以上这些问题,可能都是因为甲状旁腺出了问题引起的。

  甲状旁腺亢进因为不常见,其发病表现又主要在骨头、肾脏或全身,而病根在颈部,所以非常容易误诊,像张女士这样从发病到明确诊断,时间跨度一年以上的不在少数,所以临床经验非常重要,不但要选择靠谱的医院,而且要选择诊治经验比较丰富的医生。

  PTH是调节人体钙平衡的“大管家”

  王建华表示,人们都知道甲状腺,而甲状旁腺比它多了一个“旁”字,顾名思义,就是甲状腺旁边的一个器官,通俗来说,它是甲状腺最紧隔壁的邻居。一般有4个,左右各两个(也有特殊变异6个甚至1个),正常每个只有一个黄豆那么大小。

  甲状旁腺主要功能是分泌甲状旁腺素,简称PTH,其作用是调节人体钙的平衡,因为人体99%的钙分布在骨头里,1%的钙在血液里,PTH就是我们人体钙元素合理分配的大管家,来维持骨头和血液中钙的动态平衡。

  王建华告诉记者,如果四个甲状旁腺中的一个或多个异常,就会导致PTH值异常,骨头和血液中钙的动态平衡就会被打破,导致骨头中的钙被源源不断地释放到血液中,骨头里的钙越来越少,血里的钙却不断变多。

  一旦血液中的钙增多了,流经肾脏的钙也会增多,会完全超出肾脏的排泄能力,钙盐就会在肾脏中沉积形成结石,这就是为什么甲旁亢会引起尿路结石的原因,这类患者如果仅按照泌尿系统疾病治疗,就是治标不治本,根本原因没有解决,所以会导致反复的尿路结石。

  有以下症状要记得查甲状旁腺

  王建华介绍,甲状旁腺亢进会引起骨钙减少,血钙增多,那么它的临床表现主要就是:一、早期:不明原因的四肢乏力;中期:全身大关节疼痛,行走困难;晚期:骨骼变形,身高缩短,反复骨折。二、血钙增多带来的临床表现最常见的就是反复泌尿系统结石,出现如胃纳不振、便秘、腹胀、恶心、呕吐等,消化系统症状,此外还有乏力、淡漠、情绪低落、易激惹、记忆减退、思维迟缓等等。

  目前,腔镜下甲状腺手术,不仅单单可应用于甲状旁腺疾病,临床上已经广泛应用于甲状腺腺叶切除、甲状腺癌根治,甚至颈部淋巴结清扫。当然腔镜下甲状腺手术,是有其手术指针和适应症的,其手术难度远远超过常规切口甲状腺手术(手术级别为最高级,四级手术),所以它对于手术者要求相当高。据悉,江苏省中西医结合医院普外科率先在省内开展腔镜下甲状腺手术,目前已开展腔镜下甲状旁腺切除、甲状腺腺叶切除、甲状腺癌根治术等各类手术数十例,在省内外具有一定影响力。