减少室内外温差 可降低鼻炎复发几率

  炎热的夏季,当我们享受空调带来的阵阵凉意时,鼻子却在不知不觉中“受了伤”。江苏省中医院耳鼻喉科门诊过敏性鼻炎患者急剧增加,该科主任医师马华安分析说,由于天热人们喜欢待在空调房间,室内外温差大,人体器官调节失去平衡,特别是有鼻炎宿疾的患者此时就容易复发。

  过敏性鼻炎高发

  七成是空调惹的祸

  据马华安介绍,最近门诊就诊的鼻炎患者中,近七成是过敏性鼻炎复发,主要原因是夏天天气炎热,人体各个器官容易“疰夏”,体质虚弱的人群本就存在肺脾气虚的征象,身体处于亚健康状态,免疫力低下,稍受凉就很容易引发过敏性疾病的复发。

  由于室内外温差较大,人们在室外腠理疏松,卫表不固,骤然接触室内低温,寒气长驱直入,首先在鼻腔引起狂嚏和清涕。中医认为:“风寒而鼻塞者,以塞闭腠理,则经络壅塞而多鼽嚏。”同时使用空调时紧闭门窗,空气不流通,各种有害气体和颗粒增多,容易滋生病原体,如尘螨、真菌等,有过敏性鼻炎史的病人此时就容易“中招”。患者会出现鼻痒、打喷嚏、流清涕、鼻塞、嗅觉功能减退等症状,如果不积极治疗,病情进一步发展有可能引起鼻窦炎、中耳炎、过敏性咽喉炎甚至哮喘,危害不容小视。

  这些方法

  可防治过敏性鼻炎

  1、急性期应在医生指导下根据症状使用适当药物,帮助缓解鼻塞、流涕、鼻痒、打喷嚏等症状。

  2、缓解期可辨证施治,用中药汤剂、中药敷贴,如省中医院院内制剂鼻敏合剂等,减少复发的频率。

  3、针灸和穴位按摩。取合谷、列缺、曲池、迎香等穴位,体弱者再加大椎、胃俞、脾俞。

  4、提高认识,未病先防。

  (1)多喝热茶。炎热的夏天,人们喜欢喝冰箱里的冰水或凉的饮料,突然的温度变化会加重过敏性鼻炎症状,所以夏天最好喝热茶水。

  (2)多吃新鲜蔬菜水果。过敏性鼻炎不会对食物产生过敏,没有必要特别调整食谱,但是身体出现过敏反应说明免疫力差,应该多吃富含维生素C、维生素A的新鲜蔬菜水果,来加强免疫能力。

  (3)用生理盐水洗涤鼻孔。最好用加热至接近体温的生理盐水清洁鼻孔。早上起床和晚上睡觉前做效果更好。

  (4)有规律地做有氧运动。每周坚持做三次左右有氧运动,可增强自主神经系统的功能,提高免疫力。建议进行晨跑等运动和冷水浴或冷水洗脸、洗鼻等,可增强体质,提高人体对不良条件的适应能力,特别是娇嫩的鼻腔对冷和热的适应能力。

  (5)减少室内外的温差。过敏性鼻炎的患者一般对温差比较敏感,从外面回到家里,或者从家里走到外面都有可能出现流鼻涕、打喷嚏的症状,所以注意调节室温,不要让室内外温差过大。同时注意不要长时间待在空调房间,房间也应经常换气通风。