认一认这些 “热”出来的皮肤病

  “某些人群,尤其是中老年人,经过长时间的日晒,曝光的部位,如额面部、头皮、颈后会出现暗红色的斑片,上面有一些鳞屑,伴有明显的瘙痒,这其实是跟紫外线有关的疾病——慢性光化性皮炎。”南京市妇幼保健院皮肤科马小玲主任医师告诉记者,治疗慢性光化性皮炎,首先就要做好防晒。

  防晒的措施有很多种,马小玲建议,可戴有颜色的帽子,帽檐要七厘米,打遮阳伞,穿长袖,戴墨镜;也可外用防晒霜,注意看防晒指数,“南京地区上班族选择SPF20到30的防晒霜即可,如果露天到海边去玩,防晒的要求就会比较高,要求SPF50。”

  【丘疹性荨麻疹】

  由于天气炎热,蚊虫繁多,一些虫咬皮炎也明显高发,比如丘疹性荨麻疹。

  丘疹性荨麻疹其实好发于一些敏感肌肤的人,因为它归因于虫咬后激发的过敏反应,临床表现主要是在腰背下肢出现散在黄豆大小红色风团一样的丘疹,有些严重的中央有水泡,伴有剧烈的瘙痒。马小玲介绍,出现这种情况以后,首先要注意把自己的生活和工作环境打扫干净,“由于病因多由蚊虫或者是螨虫叮咬引起,如果家里养宠物的,要检查并清理。治疗可用炉甘石洗剂,严重的用抗过敏的药物。有严重过敏的,上面有水痘的患者应去医院就诊。”

  【“升级版”痤疮】

  据了解,出汗增多会导致皮肤出油增多,一些年轻的学生或青年原有的痤疮的皮损可能会加重。

  马小玲介绍,痤疮好发于年轻人,是雄性激素水平较高,油脂分泌较多,皮肤结构本身有异常,堵塞到毛囊皮脂腺的疾病。治疗需在医生的指导下综合性处理,预防主要是保证皮肤的干燥清洁,切忌用手去挤痤疮。

  【真菌感染】

  真菌感染,即通常讲的脚气,指脚癣,或者长在大腿部的体癣、股藓,冬天会缓解,夏天易发病。

  “它是由于皮肤丝状真菌感染,这种真菌在潮湿的环境中更容易繁殖。冬天由于温度低了,真菌不繁殖,虽然还在皮肤里面寄生,但没有临床表现,外观看上去皮损已好。”马小玲介绍,这也就是为什么有的人说脚气夏天发病冬天消失的原因。

  足癣是所有真菌感染中最常见的,它的表现就是在足指间出现水泡脱屑,有的甚至烂脚丫,有的是脚跟部的角化脱皮开裂口,往往夏天开始出汗的时候就会复发。马小玲建议,可到医院做真菌医学的检查,抗真菌的治疗坚持四周左右,基本可以治愈。

  还有一种常见真菌感染是汗斑,即花斑糠疹,或者花斑癣。花斑癣的预防注意尽量少出汗,如果有出汗的情况,及时用温水清洗,如果没有条件及时洗掉,准备干毛巾擦汗。因为汗珠相当于真菌的“培养基”,真菌在汗液里面会大量繁殖。可到医院确诊以后进行抗真菌治疗。