胳膊肘往里拐可矫治了

  孩子肱骨髁上骨折无论采取保守治疗还是手术治疗,其主要并发症之一是肘内翻,往往是由肱骨远端生长不平衡导致,尤其是肱骨内侧髁生长受限,而外侧髁正常生长,从而导致肘内翻的情况出现。胳膊外观上的畸形给家长和孩子都带来了很大的困扰,原有的截骨矫形手术虽然可以解决肘内翻的问题,但是依然存在肘部外侧尖凸、愈合缓慢等弊端。近来,南京市儿童医院骨科学习国际最新技术,通过类似“榫接”的方法,对肘内翻矫形手术进行新的改进,让矫正后的胳膊外形更加完美。

  据该院骨科林刚主任医师介绍,孩子肱骨髁上骨折的同时常常伴有内侧软骨、骨骺受伤,家长为了避免手术对孩子造成较大的创伤,较多会选择手法复位治疗,而暴力复位也可能对软骨造成二次损伤,导致生长紊乱。但也并不是说当时就进行手术复位固定不会出现肘内翻的情况,骨折手术目的是实现骨折复位固定,术中尤其注意要恢复肱骨远端内侧柱的高度,预防肘内翻,但是软骨损伤后生长减慢,或者停滞均无法解决,后期肘内翻出现概率就大,有文献报道,肘内翻发生率高达60%。

  成人因为骨骺已经闭合,没有生长空间,也就不会有生长畸形,所以肘内翻通常只发生在还处于生长发育期的孩子身上。传统的肘内翻矫形角度是患侧内翻角度加健侧正常提携角的总和,从肱骨外侧入路截去上述角度的楔形骨块,再进行截骨面的复位固定。因为肱骨远端解剖形态类似“扇形”,而非圆柱体,截去楔形骨块后剩余两个截骨面的面积大小不同,导致吻合之后肱骨远端外侧凸起会很明显,胳膊弯曲时更为明显,并且截骨面接触少,术后肘关节外形和骨愈合速度都并非完美。

  为了追求更完美的手术效果,给患儿带去更好的治疗,林刚等骨科医生们借鉴了国际最新的手术方法,摒弃以往简单的楔形截骨术式,术前及术中精准设计截骨线,截掉楔形骨块的同时保留截骨面远端外侧的一小三角形骨块,截骨面近端外侧去掉一体积大小相同的三角形骨块,复位固定,这样一来不仅使得骨接触面增大,加速骨骼愈合,稳定性更好,同时也完美地解决了原本因为截骨面积差造成的尖凸畸形。当然,新的手术方法对手术医生的要求大大提高,不仅要求术前精准计算出截骨和修正的角度,同时要求手术医生的操作更加精细,否则一不小心就会损伤到需要保留的那部分三角骨块。这也是术中最关键的部分。

  目前,南京市儿童医院骨科已经成功应用新的手术方式为4例肘内翻患儿完成矫治手术,手术效果都很好。林刚指出,肘内翻矫正手术最佳的时机是骨折满一年后,年龄在7岁以后为宜。