早秋已至 专家教你调养身体

  又到了“雨气排残暑,风声送早秋”的季节。早秋季节气温仍然较高,然而由于雨水较多,因此目前秋燥的表现,如皮肤干燥、容易瘙痒、舌红少津、大便干结等表现还不明显,但其实人体已经开始受到秋燥的影响,因此要进行综合调养,从而达到强身健体、提高抗病能力的目的。

  江苏省中医院呼吸科孙子凯主任医师指出,今年夏季酷热,人体消耗大,体内的营养物质相对缺乏,故有体重减轻、倦怠乏力、食欲降低等体虚症状,早秋时节调养身体很有必要。

  试试这些中药汤剂调理

  早秋所感受到的燥邪属于温燥,往往带有夏的余热,燥易伤肺,耗伤阴津,表现为发热、微恶风寒、头痛、干咳少痰、咽干口燥、大便干结、舌红少津等。中医辨证证属温燥,治从清燥润肺为主,拟方桑杏汤加减,常用桑叶、杏仁、南沙参、麦冬、梨皮、川贝母、芦根等。若燥邪伤肺较重,证见身热、干咳、舌红少苔、脉虚大而数,则属温燥重证,则宜清燥救肺汤,药用桑叶、生石膏、阿胶、胡麻仁、枇杷叶、人参、麦冬、杏仁、甘草等。

  秋属燥,燥胜则干,肺为娇脏,最怕燥,而燥气最易伤肺,秋天最易肺燥阴亏,因而,秋天最需要润肺。燥则润之,可以用沙参、麦冬、天冬、杏仁、百合、秋梨、荸荠、银耳、甘草等。

  秋天的肺燥还常与肺肾阴亏并见,除肺胃津亏症状外,还有头晕、腰酸、精少、带下等症,甚至出现五心烦燥。药用枸杞子10克、麦冬10克泡水饮用,或者服六味地黄丸或大补阴丸(熟地黄、龟板、猪脊髓、黄柏、知母、蜜)。

  饮食宜甘、淡、滋润

  注意饮食调理,以适当多吃甘、淡、滋润的食品,既补脾胃,又养肺润肠。另一方面是补肺气。保证合理的营养是补肺气的基础。要注意防止热能过剩,秋季饮食要注意适量,不能放纵食欲,大吃大喝。

  中医称“秋气燥,宜食麻仁,以润其燥”。首先应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒、胡椒等等,应当多吃一些蔬菜、瓜果,如冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子、绿叶菜、苹果、香蕉等。另外,避免各种湿热之气积蓄,提倡吃一些有散发功用的辛香气味食物,如芹菜。

  秋梨是很好的秋季水果,生吃清火润肺,生津止渴,止咳化痰,适宜于阴虚肺燥,出现肺热咳嗽、咽干喉痛、大便干结的人食用。若老人肺燥脾虚,生吃梨,易便溏腹泻,则宜蒸梨或煎煮服用。另外,芝麻、蜂蜜、杏仁、乳品等柔润食品,可以益胃生津,有益健康。同时可适当多食一些酸味果蔬,食酸以收之。

  百合:有补肺、润肺、清心安神、消除疲劳和润燥止咳的作用。

  山药:其特点是补而不滞,不热不燥,不论男女老幼、有病无病、体健体弱,都适合食用。

  白扁豆:初秋,用白扁豆煮粥或煎汤服,可消暑热、化暑湿、健脾胃、增食欲。

  藕:生藕能清热生津止渴;熟藕能健脾开胃益血,故有“暑天宜生藕,秋凉宜熟藕,生食宜鲜嫩,熟食宜壮老”的说法。

  此外,早秋还适合食用荸荠、海蜇、胡萝卜、平菇、海带、番茄、兔肉,进补则适宜用黄芪、人参、沙参、枸杞子、黄精等。