小肠上有颗“大钻石” 待嫁姑娘差点因此丢命

  下个月就要举行婚礼的宋姑娘,最近却一点也高兴不起来,因为她的小肠上长了颗“大钻石”,把她折磨得腹部绞痛难忍、吃不下睡不着。幸而在江苏省中医院消化系肿瘤外科得到确诊,近日已将小肠上的“钻石”摘除,目前正在进一步恢复中。

  莫名腹痛

  胃肠镜检查却没问题

  大概过年后,宋姑娘莫名有了肚子疼的毛病,一开始以为是肠胃炎,从药店买了些药吃也没什么好转。断断续续地疼了一段时间,家里人不放心,便催促她去做个胃镜、肠镜。在当地医院检查后,也没发现什么异常。由于要准备结婚事情多,宋姑娘以为是累的,便也没太放在心上。

  前几日,宋姑娘和爱人一起到婚纱店试礼服。刚刚换好衣服,宋姑娘却突然一个跟头栽倒在地上。双手紧紧捂住腹部,脸上都是豆大的汗珠,“当时疼得感觉天旋地转,整个人都不想活了。”随后,宋姑娘被120紧急送往了省中医院。

  细寻原因

  原是小肠上长了瘤

  在了解宋姑娘病情后,该院消化系肿瘤外科主任姚学权教授感到非常诧异,胃镜、肠镜做过都没有问题,到底是哪出毛病了呢? “小肠间质瘤”这个名字突然在其脑海中一闪而过。紧接着,宋姑娘被安排做了小肠镜检查,果不其然,在小肠距回盲部60厘米处,发现了一枚大小约5厘米×5.3厘米的肿瘤,且高度怀疑恶性可能。

  随后,姚学权带领消化系肿瘤外科团队准备为宋姑娘做“肠病变切除和肠吻合手术”。当医生们看到宋姑娘小肠上的肿瘤时非常惊讶:整个肿瘤基本将肠道梗阻,而且“镶嵌”在小肠上,像极了一枚“钻石戒指”。

  出现这些症状

  最好及时就医

  姚学权告诉记者,宋姑娘的手术难度不算大,但难在难以发现、确诊。人的小肠有4—6米长,小肠镜的检查需要从口部、肛门处两端分别进行。由于检查较为繁琐、人也“遭罪”,一般患者出现腹部疼痛,很少会想到做小肠镜检查,以为胃镜、肠镜做过没问题就没事了,而这恰恰也是造成宋姑娘之前被漏诊的原因。

  小肠肿瘤对很多人来说是一个陌生的概念,其发病率并不高,仅占所有胃肠道肿瘤的5%,然而,小肠的恶性肿瘤发病率比良性肿瘤高出5倍。更为严重的是,小肠肿瘤临床表现相当隐蔽且缺乏特异性,约20%的病例可以没有明显的临床症状。有时即使反复腹痛、黑便很久,都未能找到消化道出血的原因,常被误认为消化性溃疡或慢性胃炎。经病理化验,宋姑娘的肿瘤确实为恶性,且已发生淋巴转移。幸而及时在省中医院通过小肠镜检出,后期配合化疗、中药治疗,应该能取得较好的治疗效果。

  姚学权提醒广大朋友,小肠肿瘤的临床诊断始终是一个难点。一般来说,慢性隐匿性失血、体重下降及脐周隐痛,是小肠肿瘤早期诊断的警示信号。如果出现相关症状,一定要及时到医院就诊。