专家:病虽急, 但能自愈

  近日,有网友曝出,女名星林心如在拍摄新剧时身体及四肢突发性长满红疹,以至于正在进行中的部分特写镜头被迫暂停拍摄。什么皮肤病会这么“性急”?它会传染吗?在担心林心如的同时,网友们也对这个陌生的皮肤病产生了兴趣。

  感冒是诱因 没有特效药

  “一开始是长在肚子上,因为最近天气高温炎热,拍戏时穿牛仔裤很容易发痒。刚开始误以为是过敏,检查后才知道是得了‘玫瑰糠疹’。”林心如表示,目前身体上的疹子已消,手和脚上还有,“还好长袖戏服可以遮住,庆幸没有长在脸上,但手部特写镜头暂时不能拍。”

  中国医学科学院皮肤病研究所副主任医师宗文凯告诉记者,玫瑰糠疹是一种常见的炎症性皮肤病,它的名字之所以叫得如此浪漫,是因为它的皮损一般表现为数目不定的玫瑰色斑疹,且常伴有细小糠状脱屑。

  南京市中西医结合医院皮肤科主任杜长明介绍,玫瑰糠疹多发于春秋季节,中青年是高发人群,感冒是其中的一个重要诱因,发病初期,往往是在胸口周围,长出一些圆形或椭圆形的红斑,上面附有细小的鳞屑,不过这些往往被人们忽略。

  “从中医学角度讲,玫瑰糠疹又叫‘风热疮’,是由于外感风热之邪,怫郁肌腠,毛窍闭塞,阳气闭郁,蕴而生热,血热化燥,伤及阴液,外泛皮肤所致。”杜长明说,西医的病因至今不明,可能和病毒感染有关,没有特效药,因此乱买药、乱涂药不可取。

  能自愈,不用打针吃药

  据林心如后来透露,诊断后,医生告知其不需吃药打针,只要多搽乳液,保持皮肤温润,坚持6—8周就可以好了。事实果真如此吗?

  杜长明告诉记者,玫瑰糠疹具有自限性,红斑能自行消退,而且不会留下后遗症,不过,患者在发病期间一定要忌口,禁食烟酒,鱼、虾、蟹、牛羊肉、辣椒等食物。

  宗文凯介绍,玫瑰糠疹不具有传染性,如果“找上门”并且瘙痒难耐,患者一定要避免抓挠及热水洗烫,不要使用肥皂,避免各种刺激,同时注意不要感冒,因为感冒也会加重病情。如果病情严重,则需及时就诊。

  玫瑰糠疹“上门”前会打“招呼”

  “玫瑰糠疹发病前,部分患者有全身不适、低热、头痛、咽痛、肌肉关节疼痛、颈部腋窝淋巴结肿大等症状。起初,胸背或颈、大腿等部出现一个椭圆形的黄红色斑,约一元硬币大小,表面覆有灰白色细薄鳞屑,被称为‘母斑’。”杜长明介绍,待1-2周后,躯干及四肢近心端开始出现许多针头大小的红点,并且逐渐扩大至西瓜子大小,玫瑰红色、鲜红色或黄红色,覆有少量糠状鳞屑,边界清楚,中央呈皱纹纸样,散乱分布,多不融合,这些被称为“子斑”。此时,母斑颜色变淡而逐渐消退,而子斑则成批出现,新旧皮损可同时存在。约经3-4周后,皮损可逐渐缓解,自觉瘙痒。“这些斑点一般会沿着皮纹来分布,但几乎不会侵犯到脸部,所以患玫瑰糠疹的女士不用紧张。”杜长明说。