早期胃癌成功切除后并非一劳永逸

老李三年前接受第一次胃早癌切除手术,一年后复查时又被发现“异时性癌”,又挨了一刀,所幸复查后没有再出现第3个肿瘤,目前老李还在按照计划复查,没有发现新的病灶。专家表示,早期胃癌成功切除后并非一劳永逸。

  据介绍,2014年6月10日老李在南京鼓楼医院接受了第一次胃早癌切除,手术后3个月复查胃镜,手术后第6、12个月复查胃镜和CT,都没有发现异常。

  2016年5月31号,老李来该院接受复查时发现,除了胃窦的疤痕组织以外,在胃窦胃体交界的地方发现了一个凹陷,活检化验的结果,又是个癌。这次,老李一家都紧张不已。

  据负责接诊的该院消化科凌亭生主任表示,在第一个早癌切除以后1年以上再次发现的早癌叫“异时性癌”,绝大多数跟第一个癌有类似的分化程度,只要还是内镜切除适应症范围之内,实行二次内镜切除也是安全和有效的。

  一周之后,老李接受检查后发现,此次的癌边界清楚,且周边的黏膜都没有太大的结节感,凹陷也不深,放大后看到了分化癌的特征,符合内镜切除的要求。老李经过反复考虑,出于对医生的信任,不顾女儿女婿的反对,毅然签好了手术知情同意书。术后的病理结果完全如医生所料,高中分化癌,只累及了黏膜层,基底及周边切缘干净,血管和淋巴管没有癌细胞累及,再次达到治愈性切除的要求。3个月后老李接受复查,没有任何异常,创面也愈合良好。目前,老李还是按照计划在复查,没有发现新的病灶。

  凌亭生表示,异时性癌不止在老李一个人身上发生。据文献记载,异时性癌5年累计发生率达到5%左右,甚至有报道高达15%左右。异时性胃癌很多发生于老年男性,如果以前有开放型慢性萎缩性胃炎,发病率可能更高。尽管有研究显示,杀灭胃里的幽门螺杆菌有降低异时性胃癌发生的风险,但根治幽门螺杆菌后异时性胃癌时而被发现,而且外形更加不典型,更加不容易被发现。

  专家提醒,第一次胃早癌切除后应该随访终身。第一次早期胃癌切除后复查的方法是:术后3个月胃镜,术后6、12、24、36、48、60个月复查胃镜和上腹部的CT(要做平扫,然后再打造影剂做增强,只有这样才能确认肝脏和大血管旁淋巴结有没有转移)。每一次复查胃镜,都需要按照要求先去泡去粘液,检查者最好是有经验的内镜医生,对胃的每个部分、每个角落详细拍照,谨防遗漏。