心脏停跳三天,ECMO让她“起死回生”

  8月15日,一位特殊的患者从江苏省人民医院急诊医学科康复出院。她叫小雨,今年23岁,如今的她活泼健康,谁也想不到这是个经历了心脏停跳三天后又“起死回生”的姑娘。

  一个多月前,小雨连续加班了一周,其间时而感到胸闷,但并没在意,没想到过了几天突发高烧至39.7C,以为就是平常感冒便吃了点退烧药,但并不见效,到当地医院输液后,烧是渐渐退下去了,但病情却急转直下。7月7日,小雨连续呕吐无法进食,最后发展到呼吸困难,站都站不住,甚至一度测不到血压。小雨母亲见状赶紧打了120急救,当晚19点10分左右,救护车风驰电掣到达省人医急诊医学科门口。19点55分左右,小雨瞳孔放大,心跳快停了!当班的娄爽医师飞奔至床前,发现患者心率为0,立刻为其进行了心肺复苏术。

  ECMO团队挽回年轻生命

  十分钟后,急诊ECMO(体外心肺循环系统)团队人员陈旭锋、梅勇、吕金如、黄夕华等赶到救治现场,此时患者仍无生命体征。由于小雨的呼吸心跳骤停,为防止大脑长时间缺血缺氧,医护人员为其戴上冰帽保持脑部亚低温。此时管路预冲、动静脉置管、CPR心肺复苏同时进行,心脏按压给小雨的心脏维持了一个基本循环,迅速高效的准备工作为实施ECMO抢救争取了宝贵时间。

  “流量正常、氧合正常、ACT在可控范围之内……”当晚20点37分,当自静脉引出的暗红色血液经氧合器化为鲜红的血液由动脉流回小雨体内时,显示ECMO 成功转机。陈旭锋说:“一转机她的心脑系统就不缺氧了,因为ECMO代替了她的心肺功能,但心脏并未复跳,接下来就看她的心脏何时能自主跳动了。”接下来的几天小雨慢慢恢复意识,到第五第六天,缓慢下降ECMO支持后,血压也逐渐稳定下来。此时距离开始实施ECMO抢救,刚好一周。

  该院急诊医学科主任张劲松介绍,小雨所患的是重症病毒性的心肌炎,而这很可能是因为感冒导致的。“理论上说,感冒是可以死人的,它就是一个病毒,感染胃肠道有腹泻症状,感染呼吸道有咳嗽症状。”他提醒,出现胸闷、心悸等症状可能是疾病严重的一个表现,患者应及时就诊,切不可贻误治疗时机。

  ECMO技术给患者带来福音

  张劲松介绍,小雨能够康复,离不开三个原因:一是送院及时,二是评估准确,三是治疗及时、考虑全面。据了解,江苏省人民医院是全国能独立开展ECMO救治的少数几家医院之一,至今应用ECMO救治29例病人,其中50%起死回生,其ECMO救治团队还带机出诊,而今已去过常熟、金坛等地。

  张劲松说:“ECMO治疗技术一旦建立,便能够取代心肺功能,这项技术对急性呼吸心脏衰竭的患者非常重要,可以为这些患者争取救治的时间和机会。”