糖尿病性乳腺病,你听说过吗

  一旦摊上糖尿病,没有将它控制好,糖尿病肾病、糖尿病性视网膜病、糖尿病足……也许都会找上你,但你是否知道,糖尿病还波及了乳腺,有一种病叫做糖尿病乳腺疾病。记者就此采访了东南大学附属中大医院乳腺病诊治中心主任、影像诊断专家刘万花主任医师,请她说说糖尿病和乳腺疾病的那些事儿。

  案例:糖尿病女子 双胸硬如石

  28岁的李婷(化名),前段时间忽然晕倒在路边,送到中大医院后检查发现,竟然患有1型糖尿病。然而这只是噩梦开始,而后又无意间发现,双侧乳腺有肿块。“摸起来硬邦邦的,感觉是不好的东西,难道得了乳腺癌?”李婷心里揣测着。

  李婷带着这份疑惑,进行了磁共振等相关检查发现,双乳的密度增高,结构紊乱,乳头后方见肿块。刘万花根据李婷的病史及影像资料确诊李婷为糖尿病性乳腺疾病,由于在活检穿刺中发现,肿块质地坚硬,排除了乳腺癌的可能性。

  数据:百名糖尿病人中就有13个患乳腺病

  刘万花介绍,糖尿病性乳腺病的发病率约为13%,多发生于长期1型糖尿病,少数见于2型糖尿病及其他内分泌疾病。

  专家介绍说,糖尿病性乳腺病病因不明,推测可能是炎症、机体对外胰岛素及高血糖导致的糖基化分子的免疫反应。糖尿病属于内分泌系统疾病,身体多个器官会受累,而乳腺肿块等则是部分器官受累的反应。乳腺出现硬块、纤维腺瘤等症状,这是乳腺出现炎症的表现,有些患者还会出现增生、疼痛的症状,这也许是糖尿病晚期发作期的表现。

  疑问:糖尿病患者乳腺癌会高发吗?

  得了糖尿病患乳腺癌的几率会高吗?曾有研究发现,女性糖尿病人罹患乳腺癌危险会增加20%,绝经后的乳腺癌患者患糖尿病的风险比未患乳腺癌的妇女更大。患有2型糖尿病的绝经前女性或患有1型糖尿病的女性罹患乳腺癌的风险并无显著增加。

  刘万花解释,尽管已经有糖尿病乳腺病并发乳腺癌的个案报道,但是并不会导致乳腺癌或淋巴瘤发病的危险性增加。研究者所述糖尿病患者乳腺癌高发,可能主要考虑到糖尿病人也往往存在肥胖的问题,尤其是绝经后的女性乳腺癌高发,但忽略了乳腺癌是多种因素导致的。

  关联:乳房大,糖尿病患病率高?

  最近,加拿大研究人员指出,乳房大的女性更易患糖尿病,这让“波涛胸涌”的美女情何以堪啊?研究者通过大样本的调查显示,罩杯尺寸的大小竟然跟乳腺癌有关联。20岁时为B罩杯的女性比那些A罩杯的女性患糖尿病的风险高37%,C罩杯的女性高达80%,D罩杯的女性为64%。

  专家解释,这可能主要考虑到肥胖的女性,肥胖是糖尿病的高发因素,肥胖的人乳房可能会比体态匀称者的大,但是乳房大的女性更易患糖尿病这一结论,不是肯定的,更与罩杯的大小没有直接关系。同样,乳房的大小跟乳腺癌也没有必然联系。乳腺癌的发病,主要跟乳腺腺体致密程度等方面有关,而不是乳房大小。

  治疗:调控血糖 肿块或可缩小

  专家建议,如果确诊为糖尿病性乳腺病,患者应每天对乳房进行自我检查。若发现乳腺肿块大小及数量发生变化,应及时咨询乳腺专家。若临床检查怀疑为乳腺癌,应根据需要进行超声、钼靶、磁共振、活检穿刺等相关检查,排除恶性可能,或进行相应治疗。

  专家介绍,一般糖尿病乳腺病通常是自限性疾病,不需要进行特殊处理,调控好血糖后,肿块或可自行减小,但若形成纤维性瘤,在乳腺外科医生建议下再进行相关治疗。