老人不吃不喝一年多

  “不吃不喝一年多”,这事听起来好似天方夜谭,却真实地发生在七旬老人张大爷的身上。因为不能正常进食,每天只能通过一根肠管输送营养,一年多来暴瘦60斤。幸运的是,近日他在江苏省中医院消化内镜中心成功接受了内镜下幽门括约肌切开成型术,如今已恢复正常。

  手术后无法正常进食

  七旬老人暴瘦60斤

  据患者儿子张先生介绍,老人一年半前查出患有食道癌,不得已切除了部分食道,并做了食管胃吻合,然而出院不久,张大爷就明显感觉消化功能变差,虽然能吃点东西,但夜里常常感觉烧心、泛酸。后来越发严重,不仅是食物,就连喝下去的水都会吐出来。由于经常泛酸,稍不注意就会流入肺里,引起肺炎,而这种事每个月都会发生。一年多时间里,张大爷遭遇百般折磨,体重由原来138斤暴瘦到只有78斤,俨然变成皮包骨。因为不能正常饮食,万般无奈下,医生只好给老人插了一根空肠造瘘管,需要每天挂20个小时的营养液才能维持生命,另外又放置了一根鼻胃管,方便每天吸出一两千毫升的胃液,以防反流呛咳。

  “不能吃东西,嘴里实在干得难受只能喝一小口水,长时间的挂水、胃肠减压,没有任何生活质量可言,到最后我爸都快绝望了。”张先生想起之前的经历就十分心痛。“其间也曾看过多家医院,医生认为胃功能不行是食道癌术后的并发症,除了挂水没有其他好办法。”

  内镜下一个小手术

  彻底解决顽疾

  张大爷和家人经朋友介绍,找到了江苏省中医院消化内镜中心韩树堂主任。韩树堂在仔细查看了病人的病情后,考虑其为胃幽门功能性梗阻所致,需要进行手术。

  然而以往治疗多以外科手术为主,需要做胃和肠道的再次吻合,由于是大手术,对患者的创伤较大。另外一种方法是胃在幽门口放置支架,但有一定的局限性,当幽门口逐渐扩张后,支架可能滑脱,造成嵌顿等新的问题,并且需要取出,造成二次损伤。

  为了彻底解除胃幽门狭窄的问题,韩树堂决定在胃镜下实施幽门括约肌切开成型术。由于是微创手术,创伤小,恢复快,张大爷术后第3天就可以进食流质,5天后进食半流质,如今已恢复正常。

  胃幽门易梗阻

  食管癌、贲门癌术后高发

  韩树堂说,幽门处于胃和十二指肠连接口,是消化道最狭窄的部位,因此容易发生梗阻。尤其是食管癌和贲门癌的患者,由于术后必须进行食管和胃的吻合,导致胃被牵拉到胸腔里,解剖结构、位置发生改变,进而出现胃幽门狭窄,乃至梗阻,胃内容物难以进入肠道。

  “胃幽门功能性梗阻的患者并不少见,”韩树堂表示,实际上只要有胸腔胃或者胃的部分切除,都会出现幽门功能性狭窄,症状严重的患者,如有泛酸、经常感觉胸口闷胀等症状,可以通过实施胃镜下幽门括约肌切除成型术彻底解决。此外,有些功能性疾病,比如糖尿病晚期患者出现消化不良、腹胀,甚至是呕吐、胃轻瘫,也是该手术的适宜人群。