伤筋动骨一百天?

  人们常说“伤筋动骨一百天”,字面上的意思大概是说,筋骨受伤的人一般都要老实静养100天,甚者在床上躺上100天,但真要这样吗?近日,江苏省老年医院专家告诉记者,关于这句俗语,我们可能有些误会。

  “伤筋动骨一百天” 不是卧床一百天

  “所谓‘伤筋动骨一百天’,其含意是指机体受到外伤,引起骨折伤筋,经过三个月左右的治疗休养才可痊愈。这话是有一定道理的,但具体情况还要作具体分析。”该院骨科主任张鹏说,骨折或手术后确实需要相对制动,但不等于完全不动,尤其是一些年纪比较大的患者,往往因缺乏运动可能会导致一系列的卧床并发症,包括心肺功能下降、肺部感染、褥疮、骨质疏松、肌肉萎缩无力等。此外,长期不动还会引起关节僵硬、肢体活动受限、平衡力下降、体位性低血压、深静脉血栓形成等,严重的还可能导致死亡。因此,对骨折患者来说,固定治疗后的康复锻炼非常重要。

  3个月内不做康复治疗

  原有功能难再恢复

  小王今年18岁,17岁时遭遇的车祸导致她髌骨骨折,做完复位、固定手术后,由于还有一年就要高考,因而延迟一年再做康复治疗。

  经过检查发现,小王的腿弯曲度只有10度,医生建议其住院做康复治疗,经过近3个月的治疗,小王的腿终于可以弯曲45度,能够自行走路了。而今年已经94岁的郭大爷,前不久摔了一跤导致股骨头骨折,不得不做了髋关节置换手术。术后一周,在医生的建议下来到该院康复医疗科做康复治疗,只经过六周左右的训练,郭老已经完全恢复,可以自行上下楼梯,生活也能自理了。

  该院康复医学科骨关节治疗师史恭涛介绍,关节制动超过两周就会出现关节活动障碍,而手术中造成的瘢痕粘连如果在三个月内不做康复治疗就很难再恢复原有功能,“小王由于拖延时间过长,康复过程痛苦漫长且治疗效果将远远不及及时做康复的患者,所以早期骨关节术后康复介入是非常重要的。”

  康复方法需专业

  否则易致二次骨折

  该院康复医学科朱晓军主任医师告诉记者,骨折后的康复需要专业指导,某些患者可能因为自行康复方法不科学而导致二次骨折。

  朱晓军介绍,骨折康复手段多而复杂,比如主动肌肉收缩方法、使用支具、合理进行被动关节运动、瘢痕的松解等,每种方法都有不同的适用范围,针对不同手术情况和个体采用的康复措施也不一样,“骨折后的康复介入时机需要根据骨折部位、手术术式等情况决定,一般如果做过手术的患者,钢板钉得比较牢固,术后就可以在医生或者康复师的帮助下做部分负重的康复锻炼,但是这个锻炼不建议患者自己随意进行。”

  对于一些骨折情况不太严重的患者,朱晓军建议可以在专业医生的指导后自行康复,但需要提醒的是,应定期到医院做相关评估,以免产生不良后果。