是调皮还是生病?要看“小动作”

  刚满一岁的宝宝有事没事总喜欢打自己的头,这是病了还是咋地?近日,南京市民张女士发现自己的宝宝有了“打头”的“爱好”,担心不已。记者咨询专家后了解到,由于幼儿还无法清楚地表达不适,父母可通过观察宝宝的表情和举止来分清小动作是否与疾病有关。

  南京市妇幼保健院儿童保健科姚天红副主任医师告诉记者,其实很多家长都有遇到宝宝打头的情况,如果宝宝打头时边拍打边开心地笑,这很可能只是宝宝觉得好玩的一个动作。“一些宝宝爱打头是寻求刺激,开始时可能是偶然碰撞,发现很刺激,于是慢慢就形成打头的习惯。”碰上这种情况,姚天红建议家长不要强行制止宝宝,可用玩具或其他活动分散宝宝注意力,但如果随着月龄增加,症状持续加重,那就要领着孩子去神经科排除行为障碍等问题。

  据了解,当宝宝头皮长疹子引起头皮痒时,有些宝宝无法准确地抓痒,也会用手打头。这种情况下,家长要注意日常卫生,经常给宝宝洗头,及时治疗头皮上的疹子。

  “小儿时期的头痛,最常见的一种原因就是高热。当人体体温升高的时候,身体里的代谢产物增加,血流加快,脑部血管充血,便引起了头痛,有些孩子会烦躁不安、打击头部。”不过,姚天红说,这种头痛通常在退烧之后会减轻或消失,所以父母不必太过紧张,如果孩子是因为感冒发烧而引起的头痛,家长可在孩子的额头上敷一个冰袋,遵医嘱吃一些解热镇痛的药物,设法将体温降下来,同时保持室内空气流通,可让孩子安静地睡一觉。

  此外,出牙期的宝宝牙龈会红肿、痛,有的也会通过打头来表达自己的不适。“宝宝出牙可以隐约看到口腔局部牙龈发白或稍微充血红肿,触摸牙龈时有牙尖样硬物感。而牙龈肿痛和不舒服是出牙过程中不可避免的。引起宝宝肿痛的原因是因为牙床发炎,宝宝长第一颗牙及臼齿的时候是最不舒服的,处在这个阶段的宝宝会烦躁哭闹。”姚天红建议,为了减轻宝宝的不适,爸爸妈妈可以用纱布蘸冰水擦拭肿胀的牙床,达到按摩和冰敷肿胀牙床的双重功效,除了冰敷也可以适当给宝宝使用牙咬胶,以此缓解牙的不适。

  姚天红介绍,中耳炎会导致宝宝出现耳痛的症状,月龄大的宝宝能准确表达疼痛的部位,小宝宝不会说话,可能就用打头的方式来表达。中耳炎引起的头痛也是跟患病耳同侧,儿童在头痛的同时还常诉患侧的耳部疼痛,按着疼痛的耳部大声哭闹,有时甚至可以见到耳朵里有流脓。据了解,中耳炎在六个月到三岁大的孩子中较为常见,表现为宝宝易发怒、耳痛、发烧、耳朵流水、睡眠不好和听力障碍等。姚天红强调,这种原因导致的头痛,应立即去医院诊治,以免影响听力。