宫颈癌疫苗在江苏开始接种

  8月21日,记者从南京市秦淮区止马营社区卫生服务中心(南京市建中中医院)获悉,江苏首支宫颈癌疫苗已在该中心接种,接种者是一位24岁的南京姑娘。

  “疫苗刚到,还不能放开了接种,今天是第一天,只接种了两例,疫苗给我们的比较少,只有40份。”该中心计划免疫科朱建红医生告诉记者,南京市秦淮区止马营社区卫生服务中心是目前全江苏第一家可接种宫颈癌疫苗的社区医院,到本周四、周五,南京其他医院也将陆续开放接种,“我们医院现在只能管秦淮区止马营管辖范围之内的南京市民,疫苗多了以后可能放开了接种。”

  据了解,该疫苗为二价HPV疫苗,在国内接种人群为9~25岁女性,一共接种三针。目前,已经有南京、无锡、苏州、常州、泰州、南通等6市18个区采购配送。由于产量等原因,疫苗尚不能覆盖全省。朱建红告诉记者,江苏女性可根据自身需要,咨询当地疾控中心预约,然后自愿自费在相关社区卫生服务中心接种。

  记者在秦淮区止马营社区卫生服务中心看到,接种疫苗的公示牌上已经加上宫颈癌疫苗,价格为单支580元,全程(3剂次)1740元。据悉,进口四价疫苗今年5月拿到内地的进口注册证,该疫苗在国内获批的接种人群为20~45岁女性,预计 2018 年初,全江苏适龄女性都能接种到该疫苗。