专家:解决失眠要对症下药

  近来时常下点雷阵雨,虽然天气短暂凉快了些,但最近又有日趋闷热的样子,很多人都感觉喘不过气来,晚上入睡更是困难。上周,江苏省中医院神经内科门诊量增加不少,多数都是来看失眠的患者。而在这其中,记者发现了一个奇怪的现象:很多初诊时面色晦暗、精神不振的患者,约半个月后复诊时整个人的气色好了许多,“像换了一个人”。

  三服中药下肚 整个人都不一样了

  谈起自己的失眠经历,市民刘阿姨仍然唏嘘不已:“我今年56岁了,以前睡觉都是一觉到天亮,可从今年入夏开始,就没睡过一个囫囵觉。晚上哪怕困得两个眼都睁不开了,可就是睡不着。白天食欲不振,脾气也越发古怪,姐妹们都说我好像一下老了十岁,变得不认识了。”

  “听说中医治疗失眠有绝招,我就来试试了。”刘阿姨找到了省中医院神经内科主任吴明华,吴明华在充分了解刘阿姨病情后,为她开了半个月的中药,并嘱咐她白天适当增加活动量,放松心情。

  “我才吃了三天,整个人明显感觉不一样了。”刘阿姨说,服药后整个人慢慢有了一些变化,出虚汗、心情烦躁的症状明显改善,慢慢地晚上能断断续续睡一会儿了,第二天起来也没有那么困乏。如今,刘阿姨慢慢又成为之前那个性格温顺的知心阿姨。

  解决失眠要对症下药

  吴明华告诉记者,像刘阿姨这样有失眠困扰的患者确实不少。睡眠是人体修复最基础、最重要的方法,能不能睡个好觉,直接关系到身体的健康与否。天气炎热,再加之失眠人群本身在气血上有一定亏空,自然会出现失眠、焦虑等情况。对于这类人群来讲,传统的西药治疗往往“治标不治本”,且容易产生药物依赖性。此时,其实不妨试试中医的方法,往往能收到一定的效果。

  中医讲究病寻症因,也就是说失眠的治疗要从原因抓起。吴明华分析,失眠除了与气温过高有关外,还与以下三种因素有关,解决失眠,要对症。

  1、气不和:压力大,常多梦

  很多人在天热时会有多梦的困扰,多梦是睡眠状态差的一个表现。这类人群往往因工作、生活压力比较大,劳累过度,引起气血不足、情志损伤、痰热内扰肝胆,从而导致多梦。

  入眠办法:可以在晚餐时多吃一些高钙食物,如豆腐、牛奶或酸奶等。钙可以降低人的兴奋性,在缺钙的状态下身体会造成躁动不安、入睡困难、多梦等症状。白天可以取25克桂圆、10克冰糖代茶饮,安神益智,可调理精神不振与失眠多梦。

  2、血不足:脾胃虚,难入眠

  脾胃不好的人更易出现失眠,这是因为:胃主血,夏季饮食不当致胃虚,就会造成血不足。想要补血就要调理好脾胃,否则,血不能上输于脑,脑部缺血就容易造成失眠。

  入眠办法:要控制晚餐的量,如果晚上吃太多,气就会受到脾胃阻隔,导致失眠。晚餐也要吃得清淡,可以吃些鱼、虾及绿叶菜。晚饭后还应适当运动,可以散步40分钟左右,运动过后再冲个澡让整个身体放松下来,利于入眠。

  3、心肾不交:白天特别困,晚上睡不着

  炎热最易干扰心神,使人情绪不宁,让人心烦。如果再加上长期作息不规律,经常熬夜,或者睡眠质量差,导致肝胆淤堵,使身体的整个循环受到影响,以致肾水不能下行,于是心神不宁、心火上炎。

  入眠办法:饮食调理对这类人效果明显,可以吃点西瓜降心火。西瓜性凉、入心经,可以安抚“暴脾气”。还可以吃黄花菜汤或凉拌黄花菜,《本草纲目》中记载黄花菜可以安五脏、利心志,其花与根均可以入药,可以除湿通淋,止渴消烦,令人心气平和。