秋天易肚胀 便秘折磨人

  进入秋季,你是否也有这样的感觉:每天吃过饭感觉肚子胀胀的?原来的排便时间突然改变,排便也不顺利?这些都是便秘引起的。

  病不大 却是个折磨人的“小妖精”

  记者在江苏省中医院肛肠科门诊了解到,最近来看便秘的患者增多三成左右。家住南京市建邺区的孙女士告诉记者:“只要不让我便秘,哪怕一天通便两三次我也很开心。”便秘真的有这么难受吗?该科史仁杰教授介绍,像孙女士这样的患者确实不少,平时排便非常困难,严重者几天也难以排便。除了便秘外,还会伴随有腹胀、口臭、肛裂、痔疮、排便带血,甚至出现汗出气短、头晕、心慌等一系列症状。尤其对于老年人来讲,便秘更是不可小觑,特别是平时患有高血压、高血脂、脑动脉硬化、心脏病等心血管疾病的老年人,严重便秘时可使血压急剧上升,极易导致意外,造成猝死等。

  “很多人形容便秘是个折磨人的‘小妖精’,虽不是复杂性疾病,但对人们的生活质量影响极大,一旦出现便秘,要及时到医院找医生调理。”史仁杰说。

  多事之秋 季节变化是重要原因

  史仁杰表示,多事之秋的便秘主要和季节有关。进入秋季后,天气逐渐转凉,早晚温差加大,由于空气湿度降低,天气干燥,人体内水分过度蒸发,而且肠胃功能相对变弱,肠道也会因受燥气损伤而变得干涩,许多便秘患者的病情开始加重,而一些原本没有便秘的人,也容易在秋季感到大便干结难解。具体来说,秋季便秘的原因主要有以下几点:

  1、空气干燥

  此时空气干燥,加之水分补充不及时,容易造成大肠湿润度不够,粪便干结后变硬,遂难以排出。

  2、天气变冷

  中医认为,寒气是导致便秘的直接原因。身体寒气过重,血液循环欠佳,大肠功能也会受到一定影响。

  3、饮食过于精细

  随着生活水平的提高,我们餐桌上的食物日益丰富,但高蛋白、高脂肪类食物偏多,纤维含量高的食物偏少。膳食纤维的摄入量减少,就会使肠道蠕动缓慢,造成排便不畅。

  便秘也分实虚 分型辨治很重要

  中医对于便秘的认识,有实证和虚证之分。实证便秘临床表现为大便干结、排便不畅、口干口臭、腹胀或痛、怕冷易汗等;虚证便秘则表现为大便困难、虽有便意而临厕努挣乏力、四肢怕冷、头晕目眩、小腹喜热怕冷等。因此,建议大家在就诊时要尽量多告知医生自己平时便秘的症状,以利于医生辨证分型论治。史仁杰说:“一般来说,服用中药汤剂3-7天后,便秘的情况都会有明显好转。”

  除了及时到医院就医外,史仁杰提醒大家,在平日的生活中也要做好预防保健工作:

  1、调整饮食结构

  主食不要太精细,要注意多吃些粗粮和杂粮。因为粗粮、杂粮消化后残渣多,可以增加对肠道的刺激,利于大便排泄。另外,要多食富含纤维素的蔬菜,如韭菜、芹菜等。同时保证充足饮水,使肠道得到充足的水分,利于肠内容物通过。

  2、养成良好的排便习惯

  排便要养成规律。对于还没有良好排便习惯者,建议每天早晨去厕所蹲5分钟左右,经过一段时日建立正常的排便习惯。

  3、积极锻炼身体

  散步、跑步、深呼吸、太极拳、转腰抬腿等,可使胃肠活动加强,食欲增加,提高排便动力,预防便秘。腹部按摩也可预防便秘,从右下腹开始向上、向左、再向下顺时针对向按摩,每天两三次,每次10~20圈。