肝硬化患者饮食忌烫忌刺激

  说起南京美食,大多数人第一时间想起的便是鸭血粉丝汤,然而这样的美食有的人碰都不能碰,这就是肝硬化患者。近日,南京市第二医院肝病科就收治了一名因食用鸭血粉丝汤而引发呕血的肝硬化患者。

  老赵是南京市第二医院肝病科115病区的一位肝硬化老患者,近期病情较为稳定,他也觉得身体并无不适。可是就在前一晚,他突然大量呕血,值班医生和护士紧急抢救,大量补液和紧急止血之后,病情才逐渐稳定了下来。病情一直稳定的老赵为什么会突然大量呕血?医生仔细询问之后才得知,原来“凶手”是他的晚饭——一碗热乎乎的鸭血粉丝汤。该科俞海英主任医师介绍,消化道出血是肝硬化的常见并发症,肝脏血液供给的主要血管之一是门静脉,门静脉又连接着食道静脉和胃底静脉等胃肠道血管。随着肝硬化病情的不断发展,门脉高压性食道壁和胃黏膜变薄,出现炎症、糜烂,在遇见冷、烫、硬、刺以及压力下,就容易血管破裂出血。老赵食用的鸭血粉丝汤不仅烫,还添加了不少辣椒油,在“烫”“辣”的双重刺激下,诱发了血管破裂出血,因而造成大量呕血。

  俞海英介绍,肝硬化患者的首要饮食原则为高热量、高蛋白、高维生素、易消化。1、血氨偏高者限制或禁食蛋白质,待病情好转后逐渐增加蛋白质的摄入量。蛋白质来源以豆制品、鸡蛋、牛奶、鸡肉、鱼肉、瘦猪肉为主,血氨增高主要选择植物蛋白,如豆制品。2、补充足够维生素,新鲜蔬菜和水果含有丰富的维生素。3、有腹水者应低盐或无盐饮食,钠的摄入限制在每天500~800mg,饮水量每天在1000ml左右。4、患者戒烟、酒。5、进餐时要细嚼慢咽,避免进食刺激性强、粗纤维多和较硬的食物,以防损伤曲张的食管胃底静脉导致出血。