处暑节气,养生务必做好这四“点”

  8月23日迎来“处暑”节气,所谓“暑气至此而止”,伏天宣告结束。南京市中西医结合医院养生专家提醒,此时养生要做好四“点”。

  盖得多一点 防寒邪

  “最近门诊收治的感冒患儿明显增多,大多是受凉导致的感冒发烧。很多儿童伏天没有生病,出伏的时候却生病了。”该院儿科主任医师边逊介绍,三伏天自然界和人体的阳气都比较旺盛,虽然有空调的寒气侵袭,但人体感觉不明显。处暑之后,天气渐渐转凉,尤其夜间的寒凉之气增加,人体的阳气也逐渐衰退,刚入睡的时候也许还感觉不到,但到了深夜空调的寒凉之气与室外的寒凉之气叠加在一起,侵入人体内就会出现风寒感冒的流清鼻涕、怕冷、发热等症状,尤其是儿童更要注意做好防寒保暖。他建议,处暑之后晚上开空调最好先定时,半夜不宜吹空调。

  饮食润一点 助养肺

  虽然目前中午依旧炎热,但早晚已感凉意,昼夜温差较大,特别是在处暑节气之后,“一场秋雨一场凉”的气候特征明显。该院呼吸科主任李芳提醒,此时饮食要“润”一点。

  李芳介绍,处暑节气的到来代表着伏天的结束,而“出伏”之后,夏季开始真正地向秋季过渡,气侯逐渐干燥,人体肺气相对旺盛,中医认为“肺气太盛可克肝木,故多酸以强肝木”,因此,要多吃些滋阴润燥的食物,避免燥邪伤害,如银耳、百合、莲子、蜂蜜、海带、芹菜、菠菜、糯米、芝麻、豆类及奶类。适宜的膳食是百合莲子汤等,有补肝益肾、开胸润燥、益气宽中、安神养心的功效。

  睡觉早一点 防“秋乏”

  出伏以后,易感“秋乏”。天气由热转凉交替时期,自然界的阳气由疏泄趋向收敛,人体内阴阳之气的盛衰也随之转换,经过昼长夜短炎热的盛夏,很多人都有睡眠不足的现象,特别是老年人。该院老年病科王东旭主任中医师告诉记者,此时如果不改变夏季晚睡的习惯,“秋乏”更容易出现。他建议,要减缓“秋乏”,最好比平时多增加1小时睡眠。另外,还要加强锻炼,如早晚跑步、打拳、做操、爬山等。

  通风勤一点 少发霉

  温度逐渐降下来,虽然不明显,30℃上下,却是霉菌的适宜繁殖温度,而且出伏以后的雨水会逐渐增多,只要空气中的霉菌遇到适宜条件,便会在媒介物上生菌。霉菌生活力很强,一般温度在25℃—30℃、湿度在80%以上,只要有充足的氧气,便会生长繁殖。

  该院皮肤科主任杜长明提醒,三伏天空调大开,通风次数少,但是病菌容易聚集室内,但是出伏以后如果不在家,要注意通风勤一点,准备换秋装的,应把衣物从箱中取出,挂在通风干燥的地方。有条件的可以用电熨斗熨一下,以减少衣物上的水分。衣物挂起来要保持一定的间隔,以保证良好的通风。