夏秋交替小儿易生病

  正值夏秋交替,虽然已过三伏,但是暑气并未全部消除,气候由湿热逐渐变得干热,人体容易出现口干舌燥、咽喉肿痛以及咳嗽等症状,尤其是小儿在这季节交替之时很容易生病。江苏省中医院儿科主任袁斌教授建议,初秋,家有宝宝的家长尤要注意呵护孩子,注意一些多发疾病的规律,做到防患于未然。

  夏秋交替

  小儿多发三种病

  小儿秋季腹泻抬头 袁斌介绍,由于刚立秋不久,虽然白天温度高,然而早晚温差较大,加之小儿消化系统、免疫功能不成熟,以及轮状病毒感染、喂养不当等原因,最近小儿腹泻增多,特别是3岁以下的孩子居多,有的甚至因腹泻次数多导致脱水。

  “换季咳”增多 袁斌表示,最近气温忽高忽低,有的家长怕孩子热,仍整夜开空调,而小儿抵抗力低,感冒、咳嗽等趁虚而入。虽然经过治疗,但是孩子总是咳嗽不止,影响孩子的睡眠。

  “疰夏”后遗症多 今年异常的高温,许多人出现“疰夏”,小儿由于脾胃虚弱,更容易出现食欲不振、腹胀、腹泻等消化道症状。虽说已经立秋,但气温还是有些偏高,许多孩子仍然没有胃口,影响孩子的生长发育。

  换季

  衣食住行都要注意

  针对早秋小儿可能出现的这些情况,袁斌建议家有宝宝的家长要格外注意以下几方面:

  衣:由于温差较大,幼儿早晚应比白天多加一件衣服。对于好动、易出汗的幼儿,在其玩耍时可在其背后垫一块毛巾或玩后及时给他更换衣服。同时幼儿的鞋子应以轻便的运动鞋为主,少穿皮鞋。

  食:多让幼儿吃一些含丰富维生素的食物,尤其是含维生素A、C多的食物,它们对预防上呼吸道感染有帮助。在秋季,大蒜、萝卜、生姜、韭菜都是可以增加幼儿抵抗力的食物,可能幼儿不喜欢吃,但家长可以通过改变食用方法让幼儿食用,比如在做菜时增加蒜末,平时给幼儿煮点萝卜水、生姜水等。对于常咳嗽的幼儿,家长可以多炖些冰糖生梨水给幼儿喝。

  住:经常开窗通风,保持室内空气的流通。幼儿的被子需要经常晒太阳,最少每周把被子洗、晒一下。

  行:有时间应多带幼儿到户外活动,多晒太阳,晒太阳可以促进体内钙的吸收,同时也增强幼儿的体质。

  小儿常见病

  试试纯中药制剂

  一旦孩子患病,要及时到医院就诊,由于孩子较小,最好不要用抗生素。对早秋小儿常见病,袁斌建议家长可以备用下列省中医院院内制剂,因这些属于纯中药制剂,对宝宝早秋的健康大有帮助。

  1、抗感合剂

  由金银花、连翘等中药组成,既有辛凉透邪清热之效,又有芳香辟秽解毒之功;可疏散风热、清利咽喉,清热解毒,宣肺止咳;用于风热感冒引起的发热、头痛、咳嗽、鼻塞、流涕、咽痛等,可用于上呼吸道感染、病毒性感冒、急性扁桃体炎、咽炎等证,疗效显著。

  2、清肺口服液

  由麻黄、苦杏仁等中药组成。以宣肺平喘止咳力胜,苦杏仁止咳平喘,为治咳喘要药,与其他具清热成分中药配伍,共奏清热化痰、宣肺平喘、止咳抗炎之效,具有宣肃肺气、清化痰热、解毒活血等功效,用于治疗小儿病毒性肺炎、痰热壅肺证等症。

  3、调脾合剂(II)

  由苍术、陈皮、山楂、鸡内金等药组成,其中苍术醒脾健脾,燥湿宽中助运;陈皮理气健脾,化痰消积除胀;鸡内金健脾固精,消食化积助运;山楂消食化积,开胃促进食欲。诸药相合,具有燥湿健脾、理气和胃的功效。临床用于小儿运化失司所致脘腹胀满、消化不良、食欲不振、口干甜腻、恶心呕吐等厌食症。

  4、壮儿饮口服液

  由苍术、党参等组成,全方补而不滞,健脾益气、运脾开胃、平肝泻火,可达到促进小儿食欲、消除厌食之目的。壮儿饮口服液在改善患儿的面色欠华、形体消瘦等临床症状方面疗效更为明显。

  5、防感合剂

  由桂枝、甘草、白芍等组成,具有调脾胃、和营卫、潜阳敛阴、益气固表、健脾理气等功效。对小儿反复呼吸道感染(简称复感儿)、扁桃体炎、支气管炎等呼吸道感染性疾病,疗效确著。