玫瑰糠疹or过敏 傻傻分不清

  南京市民小林近期四肢突然长满红疹,刚开始以为是过敏,到医院检查后才知是一种皮疹叫“玫瑰糠疹”。

  “玫瑰糠疹”是啥?江苏省中西医结合医院皮肤科副主任医师栾立云介绍,玫瑰糠疹是常见的急性、自限性炎症皮肤病,多发于春秋季,少部分人会发于夏季,青年人或中年人多见。

  栾立云介绍,玫瑰糠疹和过敏的区别主要有以下几点:玫瑰糠疹一般发于躯干和四肢近端,大小不等、数目不定,而过敏无明显的身体部位限制;玫瑰糠疹呈玫瑰色圆形或椭圆形斑片,其上覆有糠状鳞屑,而过敏无此现象;玫瑰糠疹可出现轻微瘙痒或无明显自觉症状,而过敏瘙痒症状明显。

  有文献报道,玫瑰糠疹的发病与疱疹病毒感染有关系,也有人认为是某种感染的一种过敏反应。栾立云表示,玫瑰糠疹初呈现玫瑰色淡红斑或黄褐色斑片,1—2周后相继有对称的成批的皮损出现。大部分玫瑰糠疹患者瘙痒不明显,但也有少数患者出现红色丘疹互相融合成斑片,并伴有剧痒现象,称为“丘疹型玫瑰糠疹”。

  得了玫瑰糠疹怎么办?栾立云说,玫瑰糠疹有自限性,以对症处理为主。如果患者瘙痒明显、皮疹泛发,或合并咽痛、头痛等全身症状,需及时就诊。

  玫瑰糠疹可用药物联合紫外线照射治疗。外用药要避免使用刺激性药物,可用炉甘石洗剂外涂或用少量皮质类固醇激素;紫外线照射治疗适用于进行期皮疹广泛者。此外,急性期禁忌热水洗烫和肥皂外洗。玫瑰糠疹一般持续6-8周,也有个别患者病程拖延半年之久的。

  栾医生建议,玫瑰糠疹患者要保证充足的睡眠,避免过度劳累,以积极的心态去面对疾病;不要使用碱性太强的沐浴产品;养成良好的饮食习惯,不吃辛辣刺激的食物,避免加重病情。