早起空腹喝淡盐水有利于通便?

  很多人在清晨起床后,都有空腹喝杯白开水的习惯,但网上有传言说,清晨空腹要喝淡盐水,清肠的效果才会更好。真的是这样吗?东南大学附属中大医院临床营养科营养师夏朋滨介绍,其实网上的传言并不科学。

  夏朋滨介绍,从理论上讲,因为盐水有钠离子,它的渗透压有些高。摄入高渗的液体,的确会起到通便的作用,但只有浓度高的盐水,才能达到一定的渗透压,起到通便的作用,而淡盐水是起不到这个作用的,所以,这种方法不科学。

  专家认为,晨起一杯温开水对于排便的效果更好一些。早晨刚起床时人体血液处于浓缩状态,摄入淡盐水可能会进一步提高血液浓度,会引致身体不适。如果盐的浓度掌握不好,会越喝越渴,带走身体水分,反而会导致口干脱水,所以,一般是不提倡早晨喝淡盐水的。

  早上喝淡盐水还会导致盐分超标,我们食盐的标准是每人每天摄入量在4—6克之间,如果一个人早上喝500毫升淡盐水,那摄入的盐分大概为4.5克,加上日常饮食,盐分就远远超标了。

  另外,患有高血压、心脑血管疾病和肾功能异常的人,更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水。因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝淡盐水会使血压更高,对身体危害大,总之,要想清肠早晨喝一杯温白开水最健康。水的温度要在35摄氏度到40摄氏度之间,喝水量要达到300毫升以上。最好是大口快速吞咽,这样才能起到促进排便的作用。