专家:最佳手术时间6小时内

  网络用语“蛋疼”一般用来表示外界某事物对自己刺激较大,一时无法承受,但在现实生活中,男性如果真的出现“蛋疼”的症状,一定要重视。近日,一位22岁的南京青年差点因此被切掉“蛋蛋”。

  超扭转,睾丸“濒临死亡”

  据了解,日前,这位未婚男青年因左侧阴囊疼痛、腹股沟包块到南京市中西医结合医院就诊,经彩超检查提示睾丸无血运。

  经过该院泌尿外科主任陈卓会诊后,考虑很可能为少见的睾丸扭转,立即转入泌尿外科手术。术中发现,这位患者的睾丸已经扭转达720度,颜色紫黑,经温盐水纱布湿敷30分钟后,黑色略有减轻。

  按照医学常规,睾丸扭转720度达14个小时且变黑的情况下,直接切除坏死睾丸即可,但陈卓考虑患者年轻、未婚,如果切除了睾丸,很可能对患者以后的结婚生育有严重的影响,于是,他决定挑战这个领域的医学“禁区”,大胆保留这颗“濒临死亡”的睾丸。

  幸运的是,手术很成功,术后给予抗炎、改善微循环等对症治疗,第三天复查彩超,睾丸血供已经出现良好状态。

  最佳手术时间6小时内

  陈卓介绍,睾丸扭转为泌尿外科常见急症之一,一旦发现,要立即手术,睾丸扭转常发生在25岁以下的男性中,发病率为1/4000左右,该病需要以最快的速度进行处理,否则很可能丧失生育能力。据了解,睾丸与身体相连接的重要部位——精索产生扭转,会切断睾丸的血流供应,产生剧烈疼痛等症状。另外,睾丸附件有时也可发生扭转,引起睾丸附件缺血而产生疼痛,该病通常发生于青春期前的男孩。

  据了解,针对睾丸扭转,超声检查可以辅助诊断,但有时仍需外科手术探查,并通过手术来复位和固定睾丸。如果复位治疗未能成功,则只能切除患病睾丸。0—4小时进行复位的睾丸,抢救成功几率高达95%;如果是在8—10 小时,这一数字则迅速降低至45%—60%。陈卓告诉记者,睾丸缺血6小时即可对生精功能产生严重损害,“更糟糕的是,它还可以引起对侧睾丸细胞凋亡,并诱导产生抗精子抗体,而使精子数量减少,精液质量下降,影响生育能力,且影响程度与睾丸坏死情况、扭转时间呈正相关。”

  “有的患者不重视,或者难以明确诊断,错过最佳时机,最终切除睾丸,造成永久性伤害。”陈卓强调,一般发病至手术,最佳手术时间为6小时内,超过6小时,睾丸存活几率大大降低,“这位睾丸扭转患者14小时后经手术成功救治极为罕见,建议此类患者不要心存侥幸,更不要不予重视,最好及时到医院泌尿外科就诊,避免留下终身遗憾。”