总感觉濒临死亡? 原是患了焦虑症

  濒临死亡是什么感觉?南京市民魏先生对此深有体会,他还因此多次被120送到急诊室抢救。

  今年42岁的魏先生是南京某企业职工,平素身体状况良好。两个多月前,他突然出现胸闷心慌、全身发抖、呼吸困难等症状,惊慌失措的家人立即拨打了120,将他送到医院急诊抢救,好在经过及时有效的治疗,“警报”解除,然而此后,这种情况越发频繁,平均一个星期送一次急诊,最后发展到担心自己来不及被救治,而不敢离开医院。

  其间,医生曾为其做了详细检查,结果却出乎意料:各项检查一切正常,但为何还会出现身体严重不适?江苏省中医院脑病中心心理门诊主任王晓勇在详细了解魏先生的病情后,判断其为惊恐发作,是焦虑急性发作表现。

  原来就在不久前,跟魏先生非常要好的哥哥罹患肺癌不幸去世,魏先生及家人悲痛万分。在强撑着忙完哥哥的事情后,魏先生就病了,干咳不止,而这正是肺癌的症状之一。由于担心会像哥哥一样被肺癌夺去生命,魏先生自此一直生活在极度焦虑中。

  庆幸的是,经过抗焦虑药物、中药治疗,配合心理疏导、身体放松训练等专业治疗,魏先生逐渐接受了身体不适是由于焦虑情绪造成而非躯体疾病引起的现实,学会了控制自己的焦虑情绪,心态也逐渐平静下来,病情有了明显好转。

  据王晓勇介绍,焦虑症是常见的一种精神疾病,可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。当出现紧张、害怕、恐惧,常伴有出汗、眩晕、呼吸急促、心跳过快等躯体不适,对未来产生莫名的担心,持续3个月以上,就有可能患上了焦虑症。环境因素,尤其生活压力大,是诱发焦虑症的最大因素,另外生活事件刺激、罹患慢性疾病、有焦虑性格特点如追求完美、过度关心自己的身体、自卑倾向等以及不健康的生活方式与焦虑症的发生也密切相关。