老人失声三年 药物卡喉竟不知

  生病吃药是十分常见的事,但是因为吃药差点害自己失声,那就闻所未闻了。家住南京河西的李大爷今年71岁,早年患有高血压、冠心病等老年慢性病。“每天都要吃好几种药,时间长了也厌了。”李大爷回忆起这几年吃药的经历十分感慨。为了省时间,他喜欢将药片连包装一个一个剪成方形,到了吃药时间,顺手拿起药片就往嘴里送……

  2014年,慢性阻塞性肺病又找上李大爷。之后莫名出现了嗓子嘶哑、说话费劲的症状。好在喉咙不痛不痒,没其他身体异常,每天吃得好睡得好,也就不再追究这个问题。

  一晃三年过去,慢阻肺没有好转,声音嘶哑、呼吸困难倒是加重了。在最近一次到南京八一医院呼吸内科复查开药时,当班专家刘云霞主任发现了异常。“李大爷说话和一般的嘶哑不同,他发声十分困难,而且音量很低。”刘主任认为,这不是慢阻肺出现的症状。在她的建议下,李大爷进行了一系列检查,排除了肿瘤、息肉等病因,最后来到耳鼻咽喉科。

  经电子喉镜检查,该科主任医师罗伟发现,李大爷喉部声门下有个鹌鹑蛋大小的肿物,在气管切开术后,罗伟找到了这个被黏液包裹的褐色异物。它正好压住了声门,难怪李大爷一直声音嘶哑。当异物被取出后,黏液下的发黑物质让所有人都惊讶了——那是一片方形带铝箔包装的药片。

  经过一段时间调理,李大爷恢复到三年前的洪亮声音和畅快呼吸。对于为何三年时间里,药片经过唾沫、水及各种液体的冲刷都无法溶解,罗伟解释称,由于包装药片的铝箔没有剥开,形成的方形异物的尖锐边缘卡住气管前后壁,周围肉芽组织增生逐渐加重,就导致呼吸受限渐进性加重,并出现声音嘶哑。

  专家提醒,服药前应检查药片有没有除去包装;不要一次性吞服太多;服药后,最好多喝几口水。