透析能根治痛风? 且听专家怎么说

  痛风是一种由于嘌呤生物合成代谢增加,尿酸产生过多或因尿酸排泄不良而致血中尿酸升高,尿酸盐结晶沉积在关节滑膜、滑囊、软骨及其他组织中引起的反复发作性炎性疾病,又称“高尿酸血症”“代谢性关节炎”。

  老张是个长期血液透析的患者,最近他痛风发作,疼得行走都困难。他很纳闷,以为自己长期血液透析,血中尿酸应该不会升高,不会有痛风发作了。

  江苏省第二中医院肾内科李立主任介绍,痛风是嘌呤代谢障碍引起的代谢性疾病,但发病有明显的异质性,除高尿酸血症外可表现为急性关节炎、痛风石、慢性关节炎、关节畸形、慢性间质性肾炎和尿酸性尿路结石。临床上分为原发性和继发性两大类,原发性痛风多由先天性嘌呤代谢异常引起,常与肥胖、糖类脂类代谢紊乱、高血压、动脉硬化和冠心病等聚集发生;继发性痛风则由某些系统性疾病或者药物引起,如高尿酸血症、急性关节炎反复发作以及在病程后期出现肾尿酸结石和痛风性肾实质病变。虽然常规的血液透析可以有效地降低尿酸,但是不能根治高尿酸血症。

  痛风病在任何年龄都可以发生,最常见的是40岁以上的中年男人,男女发病比例是20:1,脑力劳动者、体胖者发病率较高。李立说,痛风偏爱男性主要是因为男性更喜饮酒、赴宴,喜食富含嘌呤、蛋白质的食物,使体内尿酸增加,排出减少。同时,女性体内雌激素能促进尿酸排泄,并有抑制关节炎发作的作用。

  李立强调,痛风与糖尿病一样是终身疾病,关键是自己控制饮食,少食肉、鱼等酸性食物,做到饮食清淡、低脂低糖、多饮水,以利于体内尿酸排泄。男人不要酗酒,荤腥不要过量。一旦诊断为痛风病,肉、鱼、海鲜都在限食之列。辛辣、刺激的食物也不宜多吃,更应戒酒。