天凉就天旋地转?秋季眩晕来了

  一场秋雨一场凉,立秋过后,天气逐渐变得凉爽,但南京市民常女士开心不起来。最近一段时间,她老是觉得颈肩酸痛,有些头晕,想着休息一下就好了,也没太在意,直到出现恶心、呕吐,连路都走不了,这才到医院就诊。经过检查,常女士被确诊为颈性眩晕。江苏省中医院脑病中心过伟峰主任中医师表示,最近眩晕高发,尤其是颈性眩晕明显增多,这主要与天气转凉、颈椎病易发作有关。

  颈性眩晕偏爱秋季

  眩晕是很多疾病的常见症状之一,发作时患者常常感到天旋地转,周围景物左右摆动,或上下浮动。而颈性眩晕顾名思义,眩晕的产生与颈部有关。过伟峰说,颈椎结构不稳定、颈椎间盘退变、颈部外伤、椎间孔狭窄等原因都可能引起大脑供血不足或感觉功能异常,从而导致颈性眩晕症状的发生。

  “最近颈性眩晕的患者明显增多,与天气转凉有很大关系。”过伟峰说,人体的颈部、肩背部肌肉对温度比较敏感,秋季多风且天气偏凉,早晚温差大,一不小心颈肩部就容易受到风寒侵袭,使得颈部肌肉、局部血管收缩,血流速度降低,从而诱发眩晕。

  颈性眩晕常于颈部活动时出现,特别是在猛然转头或过度后屈颈部时更容易发生,主要临床症状除有颈肩臂疼痛、麻木外,还可引起头疼、眩晕、恶心、呕吐、视物模糊、血压不稳等。任何职业者均可患此病,但会计、白领、司机、IT从业人员更为多见。

  颈性眩晕以保守治疗为主

  颈性眩晕的患者除极少数有明确手术指征,需要采取手术治疗外,大多数人颈椎无器质性病变,仅有结构紊乱,建议保守治疗为主。

  目前西医对于眩晕的治疗,主要以服用控制眩晕发作的药物,佩戴颈托加强颈椎稳定性,但对控制眩晕发作的效果并不理想,往往只能短暂地抑制症状,一段时间后就会再次发作。

  中医认为,颈性眩晕多由于颈部气血瘀滞不畅所致,通过中药汤剂的调理,可以起到祛风除湿、温经散寒、疏通经络的功效。另外,对于颈部疼痛剧烈或者遇寒加重的患者,在服药的同时,配合拔罐、中药熏洗、艾灸等中医外治法,能一定程度地缓解症状。

  预防颈性眩晕

  你最好这么做

  颈性眩晕发作时常对生活工作产生较大影响,而关键在预防,过伟峰表示要尽量做到以下几点:

  1、注意颈部的保暖。外出时尽量避免受凉、吹风和淋雨,气温较低时最好不要穿低领服装出门;少吃冷饮莫贪凉,空调温度不要调得过低,避免在风口处直吹;天寒时,晚上睡觉时盖好被子,尤其是两边肩颈部被子要塞紧,避免熟睡时受凉。

  2、多活动颈部。对于长期伏案工作者,建议每30分钟左右起身活动颈部数次。尽量不要突然扭转颈部。中老年人也要特别注意颈部的锻炼,每天都应该多次从各个方向活动颈部。

  3、选择合适的枕头。枕头的软硬度应合适,不可过高或过低,其高度最好是自耳到同侧的肩外缘的高度,即侧卧时正好保持颈部的固有位置,不倾斜。