让孩子不哭! 儿医血液肿瘤科治疗室 变“童话世界”

  印象中,儿童医院血液肿瘤科病房的治疗室,门里孩子哭得撕心裂肺,门外家长泪眼婆娑。而近日,记者从南京市儿童医院获悉,该院的治疗室早就成了“童话世界”,患儿对它再也没什么畏惧。

  据介绍,血液肿瘤科病房的治疗室之所以“恐怖”,是因为在这个小房间里,每天都进行腰椎穿刺、骨髓穿刺、静脉采血等各种临床操作。虽然在操作过程中采取了一些镇痛措施,但孩子们对疼痛和治疗的恐惧、排斥仍然在所难免。甚至有些爸妈会把“治疗室”作为“教育”孩子的工具,“再不听话就把你送进去打针”。

  为了扭转那些让孩子害怕的印象,南京市儿童医院的医护人员一改传统治疗室冷酷风格,由科室护士长亲自挑选了色彩艳丽、活波可爱的卡通贴画,有吐泡泡的小鱼,有孩子们喜爱的小猪佩奇等,治疗室瞬间变身为“童话世界”。平时没有操作时,一两岁的小病友也会主动跑进去玩耍。

  此外,医生们还为孩子们在IPAD上准备他们喜爱的动画片和音乐。孩子在进行腰穿前,护士会先为他们戴上耳机播放音乐,让他们安静地躺下。此时音乐仿佛是一剂最有效的镇静剂,孩子们注意力被音乐所吸引,不再像过去一样大哭大闹、拼命挣扎,而是平静地配合医生完成操作。操作进行期间,医生会通过“讲故事”的方式安抚孩子的情绪,“我们现在涂的叫‘不疼’药膏,对缓解疼痛特别有用。”“我们这次用的针特别特别细的针,只要宝宝坚持一下,就不会很疼哦。”操作结束后,医生还会给孩子们颁发一张小小的勇敢奖状或者一个小小的“勇敢”礼物,以褒奖他们刚刚在治疗操作过程的表现。

  在该科室全体医务人员的努力下,治疗室中少了些孩子的哭闹,治疗室外多了些家长的感动,也提升了病儿和家庭的依从性。“让孩子不哭,不在疼痛和恐惧中接受治疗,就是我们努力的初衷。希望每个孩子都能勇敢战胜病魔,拥抱阳光灿烂的每一天。”该科主任方拥军说。